+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Зернистость и изотропность гранитов и их аналогов

Зернистость и изотропность гранитов и их аналогов 07.10.2019

Зернистость и изотропность гранитов и их аналогов

Как и многие другие горные породы (в том числе и менее прочные, осадочные и метаморфические), граниты и их аналоги обладают зернистой структурой, размер зерен в которой может колебаться в достаточно широких пределах. Однако любой натуральный камень состоит из множества разнообразных минералов, кристаллизация которых в момент образования породы происходит по-разному, что приводит к значительному различию в общей механической прочности.

Зернистость

Одним из факторов, влияющим на прочностные качества гранита и подобных ему пород (таких как лабрадорит, диорит, габбро диабаз и пр.) является зернистость. В стандартной классификации различают:

  • крупнозернистый камень (средний размер зерен более 1 см);
  • среднезернистый (от 0,5 см до 1 см);
  • мелкозернистый (менее 0,5 см).

Сказанное означает, что при общей, очень плотной структуре породы, образовавшейся при огромном давлении в глубинах земной коры, размеры отдельных кристаллов все же могут отличаться – что визуально выражается в разнообразной цветовой гамме того или иного камня и степени его пористости, влияющей на влагопоглощение. Очевидно, что в наиболее плотных породах (удельная масса которых составляет 2500-3000 кг/м3 и выше) небольшой размер зерен более выгоден с точки зрения обработки камня, поскольку не создает поверхностных пор и каверн при распиле. Еще большим преимуществом при этом обладают одноцветные темные породы – лучшими среди которых считаются темно-серый и особенно черный гранит.

Изотропность

Кроме того, мелкозернистые гранитоиды (прежде всего российский габбро и престижные черные граниты Индии, Китая и отчасти ЮАР – такие как ABSOLUTE BLACK, BLACK GALAXY, Shanxi Black и некоторые другие, менее распространенные на рынке марки) отличаются еще одним важным свойством, называемым изотропностью. У классического гранита это качество одинаковости физической структуры в любом направлении выражено менее ярко – и распределение векторов внутренних напряжений в нем линейно. На практике это приводит к слоистости породы, обязательно учитываемой при добыче и обработке камня для получения качественных крупноразмерных блоков, слэбов и таких готовых изделий, как плиты мощения, гранитная плита и гранитная плитка. В то же время при производстве мелких элементов (таких, как гранитный щебень), учесть подобное свойство невозможно, результатом чего является сравнительно высокая лещадность этого стройматериала.

Иная ситуация складывается в отношении черных габбро диабазов. Эта уникальная порода обладает максимальной среди гранитоподобных камней изотропией – что делает ее лучшим материалом для производства изделий, требующих равномерности распределения напряжений и следующих из этого:

  • низкого влагопоглощения;
  • высокой сопротивляемости истиранию;
  • возможности идеальной полировки;
  • максимальной долговечности.

Влияние зернистости и изотропности на качество изделий

В результате подобного сочетания этих двух свойств у габбро диабаза (и отчасти черных гранитов) их использование позволяет:

  • проводить резку (в т.ч. фигурную) габбро диабаза под любыми углами и направлениями без боязни создать зоны опасных внутренних напряжений;
  • осуществлять гравировку (прежде всего на высококачественных полированных поверхностях) сколь угодно малой толщины с максимальным сроком сохранения ее целостности;
  • получать идеальную поверхность плит (вплоть до зеркальной гладкости);
  • производить лучший щебень строго кубовидной формы с высочайшей удельной плотностью и низкой кислотностью.
К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]