+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Земля. Жизнь без природного камня

Земля. Жизнь без природного камня 01.09.2019

Земля. Жизнь без природного камня

В 2008 году весь мир был поражен документальным фильмом, снятым Стивеном Милтоном и Кристофером Роули и получившим название «Земля. Жизнь без людей». В нем авторы попытались представить апокалипсическую картину мира, из которого внезапно исчез человек. И на протяжении 1,5 часов зритель мог наблюдать, как постепенно приходят в негодность дороги, рушатся мосты, зарастают зеленью города и уходят в небытие следы цивилизации.

Разумеется, камень – не человек. Но внезапное исчезновение с планеты всего гранита, базальта, мрамора, черного гранита габбро, песчаника и известняка привело бы к гораздо большей катастрофе. Однако оставим в стороне тот факт, что все материки в течение считанных минут опустились бы в океан (поскольку их основа – континентальные плиты, полностью состоящие из базальта и гранита) – и попробуем, по аналогии с авторами фильма, представить последствия только на поверхности Земли.

Рельеф

Прежде всего, на планете мгновенно изменится рельеф – поскольку исчезнут все горы. Любой гранитный карьер или естественный каньон превратится в дыру. Реки изменят свои привычные русла, а речное дно и морские пляжи останутся без гальки и булыжников.

Дороги и тротуары

Привычные для нас дороги тоже исчезнут. Причем не только те, которые покрывает старая, добрая черная брусчатка, но и современные – поскольку все они покоятся на гранитной подсыпке, а без мелкой каменной крошки прочные асфальтово-битумные покрытия превратятся в эластичную клейкую массу. От пешеходных зон останутся лишь неглубокие земляные корыта (там, где в качестве материала использовались плиты мощения габбро), или присыпанные песком и цементным порошком выемки (если тротуарная плитка была бетонной).

Здания и сооружения

Какое-то время зданиям удастся сохраниться – поскольку лишенный 40% камня пористый бетон будут удерживать стальная арматура. Однако вскоре дожди и ветер разрушат и их – так же как и мосты, покоящиеся на бетонных сваях и каменных «быках». На всей планете сохранятся лишь постройки из дерева – и те осядут и перекосятся, поскольку лишатся прочных фундаментов. Земля в мгновение ока лишится пирамид египтян и майя, Стоунхенджа и Баальбекской веранды, средневековых храмов и полностью современных фонтанов и бассейнов. Уйдут в прошлое фасадные плиты из габбро и гранита – да и сами фасады.

Что придется делать людям?

Казалось бы, натуральный камень давно перестал занимать в строительстве, архитектуре и самой жизни то место, какое он занимал в прежние времена. Однако на деле наша зависимость от него не просто огромна, а незаменима. Исчезни с земли камень – и человечество окажется на пороге катастрофы. Негодным станет даже такой транспорт, как автомобили и самолеты – поскольку первым будет весьма проблематично ездить, а вторым – неоткуда взлетать и садиться.

Придется полностью заново решать проблему жилья, а затем и производственных зданий – причем в гигантских масштабах. Пытаться замещать камень металлом, обожженной глиной, стеклом и пластиком – и заменять каждый бетонный и гранитный завод кирпичным, стеклянным или сталелитейным. Устраивать чугунные мостовые (как некогда было сделано в Кронштадте), ухитрятся строить небоскребы из углеродного волокна и полимеров и срочно изобретать новые материалы. Теоретически все это возможно осуществить – но за насколько короткий срок? И какова будет цена? Ведь человечество не просто потеряет декоративную плитку габбро на тротуарах и вычурный, престижный фасадный гранит на полностью «испарившемся» Мавзолее или Белом Доме. Оно окажется отброшенным в средневековье – но с населением не в 300 миллионов, а почти в 8 миллиардов.

Так что недооценивать роль природного камня в нашей цивилизации явно не стоит – поскольку он представляет собой нечто намного большее, чем престижная облицовка коттеджа или  уютная дорожка в парке.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]