+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Зависимость прочности гранита от цвета

Зависимость прочности гранита от цвета 08.07.2019

Зависимость прочности гранита от цвета

В отличие от большинства известных скальных пород, так называемые «коммерческие граниты» (термин, используемый исключительно в РФ) включают в себя не только их классический вариант, но и более 10 других пород, с точки зрения геологии и минералогии гранитами не являющиеся. Так, популярный камень Shanxy Black позиционируется  в России как черный гранит, в то время как в ЕС и США он проходит по номенклатуре доломитов. Аналогична ситуация и с индийскими брендами: например, Absolute Black – базальт, а  Galaxy Black – гранит габбро. Аналогичным образом добываемый в Мурманской Печенге  черный габбро диабаз «Валитов камень» (порода тоже базальтовая) также причисляется у нас к коммерческим гранитам – и данная ситуация вносит путаницу в вопрос о том, как цвет камня влияет на его прочность.

Минеральный состав

Прежде всего, необходимо отметить, что любая горная порода (в т.ч. и гранит) состоит из огромного количества минералов, и наибольшие коррективы в цветовую гамму камня не обязательно вносят те из них, объем которых в общем составе преобладает. Для гранитов и их ближайших аналогов такими минералами являются полевые шпаты, слюда, кварцы, а также пироксены, авгиты, оливины и пр. В результате порода может получать практически любой окрас – от монохромного белого, серого или черного до играющего всеми цветами радуги. Однако какие же минералы наиболее прочны? И каков их вклад в цветовые решения?

В красных или розовых гранитах эту роль играют окислы железа, однако их содержание не превышает долей процента в общей массе (0,3-0,4% — для придания камню бледного розовато-серого оттенка и 0,7-0,8% — более насыщенного красного). Кристаллы амазонита (получившего свое название в честь цвета вод великой южноамериканской реки) окрашивают гранит в зеленый цвет, иногда обладающий еще и эффектом иризации. Ничтожные включения аметистов делают граниты лиловыми, а серебрянские кварцы – голубоватыми. Скандинавские ортоклазы ответственны за синий окрас, оливины «красят»  поверхность в темно-зеленый, и т.д. Но очевидно, что столь ничтожное количество примесей неспособно кардинально повысить прочность. Так по какой же причине закон  (гласящий, что светлый гранит, производство которого включает столь большое число разновидностей, всегда менее прочен, чем темный) действительно имеет место?

Процесс формирования

На самом деле причина заключается не в цвете примесей – а в преобладающем месте их расположения под земной поверхностью на той глубине, где происходило геологическое формирование пород. Наиболее светлые часто расположены прямо на поверхности или близко к ней – и потому наименьшей прочностью обладают не только светлые граниты, но и мрамор, песчаник, и прочие породы осадочного и метаморфического типа. В то же время темные залегают на большой глубине – и потому классические граниты светлее базальтов (первые образовались на глубине примерно в 10 км, а вторые – 20 км). Именно высокое давление и запредельные температуры придали темным породам (для которых оттенок является просто «побочным эффектом») полнокристаллическую структуру, отсутствие значительной слоистости и почти полное отсутствие пористости.

Изменение цвета при обработке

Все вышеперечисленные причины привели к еще одной особенности наиболее прочных пород – зависимости насыщенности цвета от степени гладкости поверхности. Почему так ценится черный габбро? Потому что при идеальной полировке плитка габбро приобретает оттенок практически вороного крыла. В то же время шероховатая элитная брусчатка из того же материала кажется всего лишь темно-серой. А плиты мощения габбро могут и вовсе обладать плавным «перетеканием» цвета – в том случае, если гладкость поверхности их сделать постепенно меняющейся от одного конца плиты к другому.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]