+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Защитные покрытия для гранита

Защитные покрытия для гранита 04.06.2019

Защитные покрытия для гранита

Как обыкновенный, так и черный гранит (иногда называемый габбро-диабаз) – породы чрезвычайно прочные, твердые, хорошо поддающиеся обработке без повреждения внутренней структуры и стойкие к внешним механическим и химическим воздействиям. Тем не менее, будь это гранитные ступени в административном здании, гранитная облицовка стен или монументальная гранитная плита, купить то или иное специальное средство для защиты поверхности камня бывает целесообразно.

Подобные защитные покрытия преследуют различные цели, наиболее важными из которых являются оказание декоративного и упрочняющего эффектов, а также их комбинация.

Покрытия с декоративным эффектом

Наличие защитных покрытий в любом случае изменяет внешний вид поверхности камня. По этой причине производители подобных составов стремятся приложить максимум усилий к достижению баланса между обеспечением дополнительных защитных свойств – и сохранением естественного рисунка.

В этом плане наилучшими показателями могут похвастаться бесцветные лаки на полимерной основе, столь любимые клининговыми компаниями – являющие собой 1-й вариант покрытий с декоративным эффектом. На камне с высокой степенью истираемостью (например, на мраморе) их применяют в местах с наиболее высокой нагрузкой на поверхность. Камень в этом случае нанесенное, а затем растёртое до тонкой пленки специальными пэдами покрытие защищает – однако, подвергаясь быстрому истиранию само, требует частой замены. Для гранитов, чья прочность не идет ни в какое сравнение с мрамором, в этом нет необходимости – и потому полимерные лаки для этой сверхстойкой породы применяются только для поверхностей не с отполированной, а с рельефной фактурой, полученной методами бучардирования, термообработки и т.д.

2-й вариант покрытий – специальные жидкости-пломбираторы. Принцип их работы иной, и заключается он в капиллярном проникновении под поверхность с целью закупоривания (пломбирования) даже мельчайших пор. Этот метод может быть полезен и для гранита, и для почти угольного оттенка габбро – поскольку обладает способностью усиливать естественный цвет камня и придавать ему дополнительный блеск или матовость (что на черных поверхностях смотрится особенно эффектно).

3-й вариант – лаки, жидкости и спреи исключительно декоративного свойства. Никаких действий для упрочнения структуры камня или повышения его водоотталкивающих характеристик они не совершают, и выполняют задачу исключительно придания шероховатой поверхности вида тщательно отполированной. Даже в их названиях неизменно используется понятие «selfpolish» (в переводе — самополировка). Разумеется, бучардированную или пиленую поверхность в полированную они никоим образом не превращают – но, образуя на граните тонкую, ровную, прозрачную и блестящую полимерную пленку, визуально такой эффект создают.

ступени гранит

Покрытия с прочностным защитным эффектом

4-й вариант покрытий – принципиально иного свойства и, напротив, не несет никаких декоративных функций. Его задача иная – и состоит она в обволакивании драгоценной поверхности серого, черного или цветного гранита (особенно при наличии на ней тонкого рисунка, 3D-фото или гравировки) сравнительно толстой, плотной и прочной пленкой. Цвет ее обычно матово или молочно-белый, а толщина – в отличие от сверхтонких декоративных, микронного размера – составляет от 1 до 2 мм.

Применяется защитное покрытие такого типа преимущественно в период перевозки гранитных изделий, либо в процессе проведения строительных отделочных или ремонтных работ в непосредственной близости от объекта. При доставке на место (или окончании ремонта) покрытие, временная необходимость в котором отпала, просто смывают и выбрасывают.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]