+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Защита каменных материалов

Защита каменных материалов 05.07.2019

Защита каменных материалов

Причины выветривания

Даже самые прочные горные породы со временем могут частично утрачивать свои эксплуатационные качества. Виной тому – несомая ветром пыль, кислотные дожди, смена сезонных температур и прочие вредные факторы, с течением времени медленно разъедающие поверхность камня. Кроме того, проникающая в микропоры влага служит прекрасной питательной средой для развития спор грибков, бактерий, плесени. Ещё более способствующих разрушению кристаллической решетки природных материалов – из-за поглощения щелочных солей в процессе своей жизнедеятельности и выделения органических кислот.

Наиболее подвержены такому влиянию песчаник, известняк, опок и отчасти мрамор – иначе говоря, породы, обладающие наиболее пористой и крупнозернистой структурой и максимальным уровнем водопоглощения. Негативное воздействие внешних факторов ухудшает их декоративные качества, а значит, и срок службы.

Значительно большей механической и химической стойкостью отличаются плотные и непористые камни, используемые в качестве стройматериалов – прежде всего, гранит и диабаз. Именно это обуславливает их высокую привлекательность и неугасающий спрос – и плитка черный гранит и габбро, даже без химической обработки защитными составами, по долговечности даст фору не в одно десятилетие, и даже столетие более мягким материалам.

Методы защиты

Бороться с загрязнением, биологическими факторами воздействия, выветриванием и проникновением в микропоры воды можно и нужно. Нынешние технологии достигают этого двумя различными путями – конструктивным и химическим (хотя столь твердые плиты, как гранитные слэбы, обычно не требуют дополнительной защиты).

Первый заключается в максимально гладкой (в идеале – до зеркального блеска) полировке поверхности либо ограждения от скопления на ней влаги. Второй связан с пропитыванием поверхностного слоя камня растворами веществ, вступающих в реакцию с содержащимися в нем растворимыми в воде минералами – и превращением их в нерастворимые соединения.

Применяемые составы

Лучшим из известных на сегодня составов этого типа является любая соль кремне-фтористо-водородной кислоты, а сам метод называют флюатированием. Образующиеся при этом оксид кремния — Si02, а также железистые магний и кальций — MgF2 и CaF2
(флюаты) резко повышают устойчивость камня к колебаниям температур и химикатам. Наиболее часто применяются магниевая и алюминиевая соли – при этом последняя придает поверхности матово-белый оттенок.

Для минералов с особо крупными порами, проводят и предварительный процесс – аванфлюатирование. Натуральный камень при этом пропитывают хлористым натрием, а затем, для более быстрого высыхания, обычным раствором соды.

Для обработки пород с крупными порами на поверхности или с низким содержанием прибегают к предварительному пропитыванию (аванфлюатированию) поверхности камня раствором хлористого кальция, а после высушивания — раствором соды.

Ещё одним способом борьбы с выветриванием является вымачивание природных минералов сначала в жидком стекле, а затем в хлористом кальции. Результатом химической реакции при этом являются силикаты – превращающие поверхность в гладкую и беспористую.

Значительно повышает срок службы и пропитка пористых минералов лаками, олифами и маслами, а также растворителями с ярко выраженными гидрофобными свойствами (этил и метил силиконатами натрия и некоторыми другими). Однако, такая обработка негативно влияет на естественный цвет и структуру камня – поэтому для получения действительно красивого и долговечного декора лучше купить черный гранит
(как иногда называют габбро диабаз).

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]