+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Японский «Сад камней» — зарождение и общие каноны обустройства

Японский «Сад камней» — зарождение и общие каноны обустройства 12.05.2019

Японский «Сад камней» — зарождение и общие каноны обустройства

Испокон веков натуральный камень использовался человеком в основном в качестве строительного материала. Более 6000 лет назад из него стали возводиться первые здания в древнейших городах мира – Дамаске и Иерихоне. Спустя тысячу лет на свет появились египетские пирамиды – в погребальных камерах которых уже наблюдались гранитные плиты мощения и искусно выточенные из твердого камня саркофаги. В 300-х годах до нашей эры римскими инженерами впервые была проложена полноценная дорога с твердым покрытием, материалом которой выступала пусть и огромных размеров, но брусчатка (цена прокладывания которой вполне соответствовала нынешней стоимости современных дорог первой-второй категории). Эксплуатирующаяся, кстати, абсолютно полноценно и поныне.

Декоративное применение

Наконец, в средние века (и вплоть до наших дней) натуральный камень в виде блоков активно использовался при строительстве всех типов зданий, крупноразмерная гранитная плита стала основным (и практически единственным) материалом для облицовки набережных. А брусчатка колотая (в том числе, брусчатка колотая габбро, наиболее известным местом применения которой является московская Красная площадь) – самым широко используемым покрытием для улиц и площадей. Но в это же время на Востоке зародились и иные традиции – культивирующие использование различных минералов в декоративных целях. Так зародился знаменитый японский «Сад камней» — уникальное ландшафтное решение для придомовой и/или парковой территории, популярность которого распространилась по всему миру.

Традиционно главными его элементами являются ровные песчаные или галечные площадки с расположенными на них, на первый взгляд, хаотично, необработанными каменными глыбами. Однако всем, знакомым с японской культурой, известно – что кажущаяся хаотичность в реальности подчиняется глубинным законам дзен-буддизма. Это философское течение определяет необходимость расположения каменных инсталляций таким образом, чтобы из находящихся на них в общей сложности 15 камней, из любой точки сада одновременно было видно только 14. Разумеется, это классическое правило за пределами Страны Восходящего Солнца соблюдается редко, но цельная гармония экстерьерных композиций неизменно сохраняется.

Общие правила инсталляций

Присущи «Саду камней» и другие особенности, от которых и в западной традиции дизайнеры обычно не отходят. Прежде всего, сохраняется сам стиль – включающий ассиметричное расположение отдельных камней и большое разнообразие в их форме и размерах. Не менее популярны и широко распространенные (в том числе, и в самой Японии) ведущие креативные решения: например, выкладывание с помощью крупных булыжников на засыпанной гравием плоской площадке того или иного японского иероглифа. Или проведение по разровненному песку или очень мелкой гальке ряда волнистых параллельных линий с помощью обычных граблей. В этом случае (по воззрениям восточной философии дзен-буддизма) крупные камни площадки символизируют сушу в виде островов, мелкие – море, а оставленные садовым инструментом бороздки – волны.

Неизменными атрибутами инсталляций японских садов камней являются и различные элементы малой архитектуры – как правило, тоже выполненные из натурального камня, а также дерева и компоновки этих материалов со стеклом. Часто встречается и создание подобных фигур с добавлением в композицию льющихся струй воды (например, из стилизованного под бумажный фонарик светильника в бочонок – тоже выполненных из камня).

Разумеется, еще одной обязательной чертой подобных участков сада служит гармоничное соединение каменных инсталляций с растительными композициями. В результате глыбы визуально красивого камня (в роли которого может выступать финский рапакиви, индийский лабрадорит, карельский габбро диабаз и пр.) помещаются в центре фигурных клумб, оригинальных травяных газонов или окружаются кустами лилий, орхидей и даже несколькими миниатюрными деревцами бонсай.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]