+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Все об итальянском рынке гранита

Все об итальянском рынке гранита 13.05.2019

Все об итальянском рынке гранита

Италия – единственная страна из ныне существующих, промышленная разработка гранитных карьеров в которой началась еще до рождения Христа. Более 60% ее месторождений эксплуатируются со времен Древнего Рима, а первые плиты мощения из гранита на дорогах и площадях здесь стали укладываться тогда, когда на территории остальной современной Европы не было даже городов. В нынешней истории добычи и обработки камня она также стоит особняком – владея самыми совершенными технологиями, обладая наибольших числом компаний, работающих за пределами собственной страны и славясь мастерами, являющимися потомственными камнетесами в 8-10 поколении.

Запасы сырья и место Италии в мире камня

На протяжении 2500 лет Италия была крупнейшим производителем изделий из натурального камня (лишь недавно уступив 1 место Китаю) и продолжает оставаться государством, у которого на сравнительно небольшой площади сосредоточено 11% мировых запасов коммерческих гранитов – деля в этом пальму первенства с Испанией. Чтобы понять, насколько страна уникальна в каменной отрасли, достаточно привести несколько цифр:

  • число гранитных пород, используемых в производстве – более 100 (Китай – 90, Индия – 75, Бразилия – 65);
  • количество компаний гранитной отрасли, в т.ч. за рубежом – свыше 7100 (из них 4000 – в Китае, 2000 – в Индии, почти 500 – в Бразилии);
  • процент продукции «высокого передела» в общем объеме – 93% (гранитные плиты для мощения и облицовки, тротуарная плитка, столешницы, подоконники, мойки, изделия малой архитектуры, сувениры), притом что, например, в Поднебесной доля таких товаров не превышает 50%, в Бразилии – 30%, в Индии – 5%.

Благодаря высочайшему качеству сырья, безупречной обработке конечных изделий,  огромному ассортименту редких, не имеющих аналогов гранитов и буквально фанатичному отношению мастеров к своей работе камень из Италии очень дорог – и потому в подавляющем большинстве уходит на рынки США, Канады, Европы и наиболее богатых стран Азии.

Месторождения и бренды

Основная масса карьеров и промышленных производств, занимающихся добычей и обработкой гранитов, в Италии сосредоточена на гористом севере (в основном в Пьемонте) и на средиземноморских островках юга страны, среди которых крупнейшими являются Сицилия и Сардиния. Что касается сортов – то популярными являются как минимум полсотни из них, но пальма первенства принадлежит редким голубым, желтым и розовым камням. Есть здесь также красивый коричневато-красный, сине-зеленый, традиционный серый и даже черный гранит. Правда, последний не отличается особо глубоким оттенком и потому не является конкурентом таким признанным лидерам этой цветовой гаммы, как черный габбро из России, а также аналогичные по качеству и цвету гранитные бренды Индии, Бразилии, Китая и Южной Африки.

Итальянский гранит на российском рынке

На отечественный рынок редчайшие марки «итальянцев» попадают крайне редко – уходя в основном в США, Канаду и ведущие страны ЕС. Тем не менее, ряд брендов присутствует и у нас, среди которых наибольшим спросом пользуются:

  • Giallo Veneziano – камень, добываемый в карьерах Сульци-Инглесиэнте и напоминающий своим золотисто-желтым цветом лучшие бразильские граниты (при этом обладая даже более насыщенным оттенком, но проигрывая «бразильцам» в богатстве текстур;
  • Antique Brown – розоватый, с небольшим присутствием шоколадных вкраплений, камень, широко применяемый в дорогих облицовках по всей Европе, а в Швейцарии даже используемый для изготовления брусчатки старинных улиц Женевы и Цюриха.

Скромное присутствие на российском рынке объясняется высокой ценой высококачественного итальянского гранита (1 м2 плиты из него обходится почти в $200, в то время как плиты мощения габбро таких же размерных параметров – втрое дешевле).

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]