+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Все об испанском рынке гранита

Все об испанском рынке гранита 26.04.2019

Все об испанском рынке гранита

Испанские традиции добычи, обработки и дальнейшего использования горных пород в строительстве и архитектуре уступают только итальянским – причем исключительно по древности, но не по масштабности. И если Италия может похвастаться своим Колизеем, то Испания – еще более величественным дворцовым комплексом Альгамбра, являющимся крупнейшим в Европе сооружением из натурального камня. Однако широкая известность страны на мировом каменном рынке базируется вовсе не на 700-летних монастырях и храмах, а на функционировании более 3800 компаний по всему миру, занимающихся производством изделий из гранита с использованием самых инновационных технологий.

Месторождения и разновидности испанских гранитов

Запасы коммерческих гранитов в Испании оцениваются в 10,5% мировых – что несколько ниже, чем в Италии, но значительно больше, чем в любой другой стране мира. Правда, внутренняя добыча составляет лишь 4,2% общих объемов мирового рынка, но удивляться этой цифре не стоит – поскольку более 70% фирм под испанской юрисдикцией имеют зарубежную прописку.

При этом камень, добывающийся в самой Испании, известен своим высоким качеством,  красотой, а главное – безупречным выполнением готовых изделий (недаром испанская плитка и плиты мощения из гранита испокон веков считаются элитной продукцией). География крупнейших месторождений в основном ограничена океанским побережьем на юго-западе (провинция Бадахос) и предгорьями Пиренеев (регион Понте-Ведро). По текстурным и цветовым разновидностям, коих насчитывается более 100, страна стоит вровень с соседней Италией, на 20% опережает Китай и почти втрое любую другую страну, известную залежами коммерческих гранитов. Исторически наиболее востребованы две крупных группы камня:

  • светло-серые граниты (Blanco Perla, Blanco Plata, Kintana), применяющимися преимущественно в строительной отрасли на внутреннем рынке – камень идет на мощение дорог, тротуаров, выкладку каменных полов, парапетов, облицовку фасадов, бордюров, перил мостов и т.д.;
  • ярко-красный камень (Azalea) и розовый гранит (Rosa Porrino, Rosa Dante) активно поставляются на экспорт – прежде всего в ЕС, США, Австралию, Канаду, ОАЭ и Арабские Эмираты. Эти испанские граниты являют собой типичный образец элитного природного материала высокой прочности и красоты – в чем легко убедиться, хоть раз увидев гранитные плиты для мощения, покрывающие самую длинную и знаменитую пешеходную зону мира, Las Ramblas в Барселоне.

Продукция из импортируемого сырья

На мировом каменном рынке Испания не была бы Испанией, если бы не поставляла на него сотни тысяч изделий из привозного камня. Одним из таких является черный гранит – внутри страны не добывающийся, но массово завозящийся из-за рубежа и впоследствии превращающийся в плитку, столешницы и мойки класса «люкс». Наибольшие объемы такого сырья импортируется из Африки (Negro Angola, Negro Zimbabwe) и Индии (Absolute Black) – однако на российском рынке изделия из них котируются крайне слабо, по причине наличия мощнейшего конкурента в лице отечественных компаний, эксплуатирующих северные месторождения черного габбро. Да, продукция из Испании может похвастаться лучшим качеством обработки и детализации. Но цена на плиты мощения габбро в Москве или Санкт-Петербурге ниже, чем у «испанцев», в 2,5-3 раза – причем физико-технические характеристики последних лучше.

Крупнейшие испанские компании

Известнейшими производителями с Пиренеев выступают:

  • «Levantina» — компания с полувековой историей, владеющая 42 карьерами, 9 заводами и выпускающая свыше 16 млн.м2 продукции ежегодно;
  • «Cabaleiro Nogueira S.L» — граниты которой реализуются в 110 странах мира;
  • «Block Gandara» — крупнейший экспортер камня в страны ЕС.
К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]