+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Все об индийском рынке гранита. Добыча и производство.

Все об индийском рынке гранита. Добыча и производство. 19.04.2019

Все об индийском рынке гранита. Добыча и производство.

Индия всегда была настолько сказочно богата гранитами, отличающимися наличием в структуре множества мелких и ярко сверкающих кристаллов, что эти камни повсеместно использовались в строительстве древнейших индийских храмов уже 2-3 тыс. лет тому назад. К сожалению, большинство из них до наших времен не сохранились – однако и более современные произведения искусства подобного зодчества известны на весь мир. Крупнейшее из них – так называемые «Врата Индии» в виде огромной арки у входа в порт Бомбея, поражает всех прибывающих в столицу удивительным изменением цвета камня в зависимости от угла падения солнечных лучей. Гранитные плиты для мощения и фасадная облицовка этого сооружения способны изменять цветовую гамму от розоватой по утрам и золотистой в полдень до темно-малиновой к закату. А ведь именно за это грандиозное сооружение король Англии Георг V наградил его главного архитектора, Джорджа Уиттета, титулом лорда.

Добыча и производство до 2000 года

Тем не менее, вплоть до конца 20 века Индия не играла сколько-нибудь заметной роли на мировом рынке высококачественной продукции из гранитного камня. Причина этого заключалась в том, что технологическая отсталость индийской экономики в целом была ужасающей – и великолепные по эксплуатационным качествам граниты, доломиты и габбро еще в 2000 году добывались методами взрывной декомпрессии каменного массива, применявшимися в США и Европе за 50-100 лет до этого. В итоге ни одного крупного товарного блока без внутренних повреждений и трещин получить было практически невозможно, и единственным товаром, в небольших количествах уходившим на внешний рынок, были плиты для памятников. Да и то только потому, что черный гранит, использовавшийся для их изготовления¸ за счет своей феноменальной прочности получал наименьшие повреждения при взрывном методе добычи.

Становление отрасли после 2000 года

Кардинальные изменения произошли в стране в 2001-м – когда изменение некоторых статей законодательства открыло путь в Индию иностранным инвесторам. Применительно к каменной отрасли это вылилось в массовый приток европейских технологий – и всего за 15 лет самые востребованные стройматериалы рынка (хорошего качества блоки, слябы и плиты мощения из гранита) вывели государство на 2-е место в мире по экспорту каменного сырья и полуфабрикатов – поскольку выпуск их вырос более, чем в 700 раз. И пусть большая часть этой продукции уходит в Китай для дальнейшей обработки – прибыль компаний наличие стабильного покупателя гигантских объемов продукции только увеличивает.

Элитные месторождения

Таковыми можно назвать около 400 карьеров в трех индийских дистриктах – Тамилнаде, Карнатаки и особенно Андхра-Прадеше (родине двух из трех наиболее известных марок гранитов этой страны – абсолютно черного Absolute Black и черного с золотистыми искорками Galaxy Black). И если эти два камня в России служат главными конкурентами габбро диабаза с месторождений Кольского полуострова и Карелии, из которого у нас производят плиты мощения габро, то третий знаменитый камень Индии, карнатакский гранит Demmir Bellary сходных по качеству конкурентов не имеет. А ведь именно из него, меняющего оттенок, в основном и сложены Врата Индии – краса и гордость столичного морского порта.

Перспективы роста

Из-за крайне напряженных отношений с Пакистаном, Индия не рискует запускать в полноценную разработку полтора десятка северных месторождений, находящихся практически в приграничной полосе. И если этот конфликт наконец-то удастся погасить – страна имеет все шансы настолько увеличить добычу еще 30-40 сортов высококачественного гранита, что даже ныне непререкаемое мировое лидерство Китая в каменной отрасли может оказаться под угрозой.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]