+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Все о пиленой брусчатке

Все о пиленой брусчатке 18.06.2019

Все о пиленой брусчатке

Формы и особенности конфигурации

Конструктивно гранитная брусчатка пиленая – камень в форме куба либо параллелепипеда с небольшой площадью поверхности и незначительной (в отличие от плитки) разницей между толщиной, высотой и шириной. Своим названием она обязана методу изготовления – при котором гладкость граней достигается в результате работы алмазных пил или водоабразивных струй. Количество таких граней у пиленой брусчатки различно. У полно пиленой такими гранями являются все 6, у колото пиленой – только 2 (верхняя и нижняя) либо 4 (боковые).

Кроме того, при укладке мостовых, дорожек и прочих гранитных поверхностей, верхним граням брусчатки – если они не являются колотыми – придают шероховатость искусственно. Такое требование присутствует как в зарубежных, так и в отечественных стандартах – поскольку в гололед или дождливую погоду слишком малая степень сцепления обуви либо колес автомобилей со скользкой поверхностью может привести к травмам или авариям. Способов нарушения чрезмерной гладкости гранита существует почти десяток – но наиболее эффективными из них является термообработка и/или бучардирование.

Помимо стандартных, модульных форм брусчатки, по индивидуальным заказам возможен и выход за ограничения, наложенные теми или иными стандартами. Это относится как к форме (вместо обычного квадрата или прямоугольника превращающейся в ромб, круг, шестиугольник и даже стилизованную рыбью чешую или катушку ниток), так и к дополнительной обработке боковин. Из последних наиболее известны так называемые «замки», создающие лучшее сцепление с соседними камнями по принципу обыкновенной застежки-молнии.

Технологии изготовления

Колотая брусчатка (будь ее основой гранит, лабрадорит, базальт, камень габбро диабаз или другой сходный материал) применялась для строительства и декоративного оформления экстерьеров на протяжении тысяч лет. Пиленый вид значительно моложе – что неудивительно, учитывая необходимость наличия инструментов, эффективно режущих столь твердые породы. Кроме того, распиловка должна была давать на выходе камни строго определенных размеров (пусть даже и с небольшим допуском). Вплоть до середины 20 века это делалось практически вручную – с использованием режущих трафаретов. Процесс этот был долог – но достаточно точен, и сменился на нынешние, высокопроизводительные линии только после значительного удешевления технологии получения искусственных алмазов. А ещё позднее – создания гидроабразивных станков высокого давления, значительно экономящих материал и добивающихся изумительной точности.

Сравнительные характеристики различных видов

Любой камнеобрабатывающий завод производит брусчатку и плиты мощения всех видов – при этом очевидно, что себестоимость каждого из них различна. Для получения колотой брусчатки пилы не нужны вовсе, что делает ее самым дешевым из вариантов столь популярных гранитных кубиков. Стоимость колото пиленой возрастает в сравнении с предыдущим видом уже довольно значительно. И, наконец, купить гранитную брусчатку в полнопиленном исполнении обойдется дороже всего (особенно при наличии качественной полировки и обработки фасок).

Таким образом, каждый из видов имеет свои преимущества – оказываясь либо легко доступным, либо высококачественным. Но, в любом случае, гранит – с его уникальным набором технологических характеристик – не идет ни в какое сравнение с бетоном или асфальтом по экологической чистоте, долговечности эксплуатации и аристократичной красоте.

Стандарты

Размерные параметры рельефа, требования к поверхности, способы обработки и допустимые погрешности по гладкости при изготовлении гранитной брусчатки подробно описаны в ГОСТе 23342.91. Что, впрочем, не запрещает использование нестандартных изделий – если только они не нарушают базовые принципы безопасности в эксплуатации.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]