+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Все о финском рынке гранита. Внутренний рынок и экспорт.

Все о финском рынке гранита. Внутренний рынок и экспорт.

Все о финском рынке гранита. Внутренний рынок и экспорт.

Несмотря на довольно скромные размеры страны, Финляндия уверенно входит в ТОП-5 мировых производителей натурального камня – причем отдельные его разновидности (как, например, «мыльный камень») являются абсолютно уникальными и покрывают до 90% их потребности на всей планете.

Становление отрасли

В своем современном виде отрасль добычи гранитов и их аналогов в Суоми начала создаваться в середине 1980-х. По утвержденному на государственном уровне проекту «Поиск новых источников камня в Финляндии» специального национального агентства по геологическим изысканиям – GTK – в течение 10 лет были произведены масштабные разведывательные работы во всех без исключения регионах.  Итогом этого стало открытие и запуск около 50 чрезвычайно перспективных карьеров. А еще спустя 10 лет, к 2005 году, финны вышли на стратегический объем добычи в 1 млн. тонн (в ценах того времени – более 200 млн. евро).

Внутренний рынок и экспорт

В настоящий момент 4/5 добываемых пород примерно поровну разделяются между гранитом и стеаритом (или «мыльным камнем»). Около 40% потребляется на внутреннем рынке, 60% уходит на экспорт. В поставках за рубеж более 75% составляет готовая продукция (полированные слябы, плиты мощения из гранита, облицовочная плитка, фасадный гранит, ступени, подоконники, мойки и т.д.). Остальные 25% уходят к заказчикам в виде блоков – но очень хорошего качества, поскольку взрывной метод при их добыче не применяется.

В разрезе по конкретным породам ситуация следующая:

  • гранит рапакиви, преимущественно красный – 42% (порфировидный камень, использующийся преимущественно в декоративном интерьерном и ландшафтном дизайне ввиду малой прочности и водостойкости, например Balmoral Red, Carmen Red, Eagle Red и Karelia Red);
  • серо-голубой и синий гранит – 20% (широко распространенный в месторождениях всех скандинавских стран и популярный у дизайнеров дорогих интерьеров и экстерьеров);
  • черный гранит, или габбро – 2% (добываемый на востоке страны и используемый исключительно на внутреннем рынке, поскольку буквально в 100 км, в соседней Карелии и далее на Кольском полуострове, это же камень производить дешевле); неудивительно, что в небольших количествах плиты мощения габбро финнам проще привезти от восточных соседей;
  • стеарит – 36% (массовая мода на который возникла только в 21 веке благодаря его свойству фантастически эффективной аккумуляции холода или тепла, благодаря чему его стали применять не только в традиционных финских саунах, но и в качестве охлаждающих кубиков для напитков). Забавно, что в США финский стеарит прозвали именно «камнем для виски» – поскольку преимущество его над традиционными ледяными кубиками состоит в отсутствии процесса таяния и, как следствие, полного сохранения вкусовых качеств дорогого алкоголя.

Ныне финский гранит успешно продается более чем в 40 странах мира, а на российском рынке служит одним из видов камня, использующегося в реставрационных работах многих исторических зданий и сооружений Москвы и Санкт-Петербурга.

Ближайшая перспектива

Перспективы дальнейшего развития отрасли в Финляндии самые радужные – поскольку базируются они на трех крайне важных составляющих:

  • регулярной разведке и обустройству новых месторождений и карьеров;
  • постоянной работе над совершенствованием передовых технологий;
  • мощной рекламно-информационной поддержке.

Последняя обеспечивается специально созданной организацией «Центр камня Суоми» и, по существу, не имеет аналогов в мире. Более 10 институтов и целых 3 министерства, организационно входящих в его состав, популяризируют продукцию из финского камня, в т.ч. гранитные плиты для мощения, на всех континентах, организовывая выставки, международные семинары, распространяя информационно-рекламные проспекты и т.д.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]