+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Все о бразильском рынке гранита

Все о бразильском рынке гранита 17.09.2019

Все о бразильском рынке гранита

До начала 2000-х годов бразильские граниты были известны разве что нескольким частным компаниям в США – настолько мало крупноразмерных блоков и слябов приемлемого качества поставляли на экспорт южноамериканские добытчики из-за ужасающей технологической отсталости отрасли. Однако с ростом экономики страны в целом начала стремительно развиваться и камнеобработка. Абсолютно уникальные граниты из Бразилии «пришлись ко двору» на всех мировых рынках, и менее, чем за 10 лет (к 2007 году) продажа натурального камня на экспорт впервые превысила заветную цифру в 1 млрд. долларов.

Страна золотого камня

Страна футбола, пляжей и карнавалов (которой представлялась Бразилия большинству населения планеты) с 2010-х неожиданно превратилась еще и в государство, вошедшее в ТОП-5 мировых поставщиков гранита, причем в основном благодаря своему главному каменному богатству – желтым, золотистым и полицветным редким породам. Из-за неподражаемой игры оттенков их быстро окрестили «солнечными» — и, несмотря на весьма немалую цену, стали активно скупать. При этом более 70% сырья в блоках ежегодно приобретает Китай, а свыше 65% готовых изделий – США. Наиболее высококачественный товар, гранитные плиты для мощения, по виду напоминают широкие слитки спрессованных золотых самородков. Что, вполне предсказуемо, делает их излюбленным материалом дорогих дизайнеров, не испытывающих недостатка в заказах для элитного частного сектора.

Желтые граниты

Помимо цвета, желтые и золотистые граниты в Бразилии классифицируют на 3 группы по текстуре камня.

К первой – однородной – относят породы с месторождений предгорий горной гряды Агульяс-Неграс, наиболее известными марками среди которых являются Amarelo Real и Giallo Antico. Плиты мощения из гранита этих разновидностей популярны благодаря сочетанию светло-желтого фона и более темных, густо-золотистого цвета круглых, кольцеобразных и овальных россыпей

Для второй – слоистой – характерно удивительное взаимное переплетение лимонных и золотистых волн, словно врастающих друг в друга (популярными образцами на мировом рынке этой серии можно назвать Giallo Fiorito и Santa Cecilia).

Самую редкую – прожилковую группу – ценят не менее, чем некоторые полудрагоценные камни, поскольку переливчатая игра оттенков (от желтого – при ярком свете, до красноватого – при слегка приглушенном, и золотисто-коричневого – на закате) не присуща более ни одному другому граниту на планете. Кроме того, тело камня пронизывают тонкие нити темных сверкающих кристаллов, что придает ему какой-то магический вид.

Полицветные граниты

Еще более удивительны полицветные бразильские граниты, обладающие поистине фантастическими сочетаниями красок. В элитном декоре чаще всего используются:

  • Van Gogh зеленовато-алого оттенка;
  • лазурный Aquarius green;
  • кажущийся белоснежным мрамором White Delicatus;
  • а также знаменитый Uba Tuba, напоминающий зеленый изумруд, присыпанный золотым кристаллическим порошком.

К сожалению, цена наиболее редких сортов начинается от $400, по причине чего массового спроса на такие камни ожидать трудно.

Черные граниты

В небольших количествах добывается в Бразилии и черный гранит – великолепного качества Nevada Black (визуально близкий по характеристикам индийскому Absolute Black и российскому габбро диабазу из карьеров Мурманской области), и серо-черный волнистый Black Marinase. Однако изделия из них на российском рынке встречаются крайне редко – поскольку стоимость квадратного метра 30-миллиметрового сляба из такого бразильского камня начинается от $145-155, в то время как отечественные плиты мощения габбро, ничем не уступающий «бразильцам» в эксплуатационных характеристиках, предлагаются по цене от $60.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]