+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Вопросы качества пиленого природного камня

Вопросы качества пиленого природного камня 25.04.2019

Вопросы качества пиленого природного камня

Наиболее часто природный камень, как более мягкие — песчаник, туф, травертин, мрамор, так и такие плотные как гранит, базальт, габбро диабаз используется в колото-пиленом виде. Суть такой технологии обработки – добытые глыбы камня путем механического раскола делятся на более мелкие фрагменты, которые далее распиливают на плиты или изделия другой формы, например, таким образом изготовляется брусчатка гранитная пилено колотая, используемая для мощения улиц, площадей и дворов. Распиловка каменных блоков (объемом от 0,5 м3 и выше), вырезанных из массива породы, осуществляется на распиловочных станках и осуществляется в три этапа:

  • распиливание на заготовки нужного размера;
  • обрезка по точному размеру на окантовочных станках с алмазными дисками;
  • фактурная обработка лицевой (или нескольких) поверхности – по необходимости.

Например, плитка габбро может быть обработана в фактуре «шуба» путем скалывания инструментом с твердосплавными зубками, или с получением более гладкой и однородной поверхности методом шлифования (фактура может быть бороздчатая или точечная). Может быть также осуществлена абразивная обработка лицевой поверхности, в результате, чего получается гладкая лощеная поверхность, которую можно отполировать до зеркального блеска. Так изготовляется гранитная плитка черная
для отделки фасадов, полов, лестниц и т.п. Все способы позволяют изготовлять достаточно точные по размеру, однотипные изделия и чем больше они унифицированы, тем выше качество партии.

Два уровня качества пиленых изделий из камня

Пиленая продукция с гладкой матовой и полированной поверхностями разделяют на два класса в зависимости от качества камня и обработки.

  • Первоклассные изделия должны отвечать основному требованию – не иметь видимых дефектов на поверхности.
  • У изделий 2-го класса допускаются некоторые недостатки, например, 1-2 повреждения на углах с длиной по ребру не больше 5 мм.
  • Для твердых пород допускает до 3-х таких сколов.
  • Для колотых изделий допускаются более крупные повреждения по ребрам – до 15 мм.
  • Для более мягких пород, таких как ракушечник, туф, травертин позволительны неглубокие раковины и каверны, но не они не должны иметь трещин.
  • Трещины допускаются у таких материалов как цветной мрамор и мраморизованный известняк. По ГОСТу такие трещины должны быть несквозными, длиной не больше 1/3 по длине плитки и не больше 0,05 мм ширины.

Требования к геометрии изделий из камня

Здесь нормативы намного жестче. Предельные отклонения от плоскости по периметру и диагоналям у пиленых поверхностей с разными фактурами такие:

  • Для изделий с полированной и лощеной поверхностью: +/- 1мм на метр длины (1 класс) и +/- 2 мм (2 класс).
  • Для изделий с шлифованной поверхностью +/- 3 мм;
  • Для остальных видов фактур +/- 5 мм.

Торцевые грани, которые при установке будут примыкать друг к другу во время монтажа, должны иметь уровень неровностей не больше  3 мм в высоте. Независимо от вида обработки лицевой стороны. Только для изделий в технике «скала» докускает уровень рельефности с перепадом не более в 5 мм. Чем более точную геометрию имеют гранитные плиты, цена их тем выше.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]