+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Важнейшие характеристики гранита – прочность и истираемость

Важнейшие характеристики гранита – прочность и истираемость

Важнейшие характеристики гранита – прочность и истираемость

О свойствах гранита и близких к нему по геологической классификации пород написано немало. Однако все описания в подавляющем большинстве случаев делятся на две категории – краткая и сухая техническая характеристика в виде набора цифр либо общие сведения, не привязанные к их практическому приложению. В данной статье мы попробуем исправить этот недостаток, объяснив, на что на самом деле способны (или не способны) материалы, изготовленные из природного гранитного камня.

Прочность

Гранитные плиты, укладываемые на горизонтальные поверхности (на вертикальных стенах прочностные качества не столь важны), периодически подвергаются статическим и динамическим нагрузкам. Поскольку прочность на сжатие их может достигать 250 и даже 300 МПа (например, у черного габбро), каменный пол такого типа способен без ущерба для своих эксплуатационных характеристик выдерживать гигантский постоянный вес до 50 000 тонн на каждый квадратный метр. Однако такое давление не разрушит камень только при одном условии – равномерном распределении нагрузки по всей поверхности, что использовалось в средние века при возведении каменных зданий. На практике же нагрузки часто принимают динамический характер – а сопротивлений гранита ударному воздействию значительно ниже. По этой причине из натурального камня нет смысла сооружать напольные покрытия на складах – от падения тяжелого груза с острыми ребрами жесткости гранитная плитка, не отличающаяся пластичностью, расколется.

Более эффективно в этом плане другое горизонтальное покрытие несвязного типа, в котором в роли отдельных элементов используется гранитная брусчатка. Ввиду небольших размеров каждого камня, даже мощное ударно-поступательное воздействие в нем распределяется по всей площади. В свое время это сделало брусчатку лучшим материалом для мощения в местах, где предполагалось перемещение сверхтяжелых транспортных средств, в т.ч. с металлическими гусеницами (яркий пример – 75-тонные танки, ежегодно проезжающие во время парадов по московской Красной площади).

Истираемость

Наряду с гранитами, огромной популярностью в строительстве и архитектуре пользуется мрамор, повсеместно применяемый в дорогих облицовках. Эта порода имеет почти одинаковую с гранитом плотность (2600 – 2900 кг/м3) и сравнимую прочность на сжатие (до 225 МПа) – однако плиты мощения из мрамора, особенно в местах с интенсивным пассажиропотоком, никогда не применяются. В чем же причина подобной «дискриминации» столь красивого камня? Она состоит в физическом параметре, именуемом сопротивлением истиранию, и для мраморов колеблющемся в пределах 0,6 – 3,3 г/см2. На практике это означает, что уложенные, например, на станции метро такие плиты через 3-5 лет начнут крошиться и быстро терять целостную структуру поверхности.

Причина этого в том, что сцепление отдельных элементов в мраморной кристаллической решетке недостаточно велико. В то же время у гранитов (сформированных миллиарды лет назад под огромным давлением в толще земной коры) оно значительно выше, и потому их коэффициент истираемости составляет всего 0,15 – 0,2 г/см2 (габбро диабаз, продукцию из которого выпускает гранитный завод «Валитов камень», вообще отличается минимальной величиной данного параметра – 0,07 г/см2). Именно поэтому в зданиях аэропортов, вокзалов или в подземных переходах укладывают исключительно гранит, оказывающийся в среднем в 10-20 раз более устойчивым и долговечным.

Если добавить к этому также немалую, в 5-6 раз, разницу между гранитами и мраморами (и остальными метаморфическими и осадочными породами) в показателях влагопоглощения – гораздо большее число сфер применения именно первых становится очевидным.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]