+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Варианты гранитных ступеней

Варианты гранитных ступеней 25.09.2019

Варианты гранитных ступеней

По большому счету, любую лестницу «делают» ее ступени. Все остальные элементы – независимо от их числа и сложности – лишь декор. На ступени ложится основная нагрузка, и потому материал, из которого они созданы, критически важен. Особенно если лестница находится не внутри, а извне дома. Либо – даже при внутреннем расположении – вынужденно испытывает динамическое давление постоянного потока людей, составляющего сотни тысяч, а то и миллионы человек ежегодно, как это бывает в крупных общественных зданиях и сооружениях.

Почему гранит?

Для наиболее прочных и долговечных ступеней строители предпочитают только натуральный гранит или еще более износостойкий его аналог – черный гранит габбро. Почему же предпочтение отдается именно этим породам? А не более престижному мрамору, красочному песчанику, искусственному камню или не столь красивому, но зато недорогому бетону? Виной тому –   следующий набор прекрасных эксплуатационных характеристик, в совокупности встречающийся только у камней гранитной группы:

  1. Прочность. Граниты обладают очень высокой удельной плотностью (от 2600 кг/м3) и твердостью (около 7 единиц по шкале Мооса). Итогом становится прочность на сжатие, достигающая 300 МПа. На практике это означает, что по гранитным ступеням, покрытым даже сравнительно тонкими, в 2-3 см толщиной, плитами мощения габбро или гранита, можно свободно водить слонов. Разумеется, если выдержит бетонное основание и несущая конструкция.
  2. Износостойкость. У гранитов и габбро она настолько высока, что для истирания плитки габбро, уложенной, например, в метро, всего на 1 мм (что составляет 3-5% ее общей толщины) по ней должны пройти 80 млн. человек. Что даже для мест с наивысшим среднесуточным пассажиропотоком (например, кольцевых и центральных станций московского метро) равноценно 30 годам непрерывной эксплуатации.
  3. Малая чувствительность к природным катаклизмам. Гранитным ступеням крыльца, входной группы коттеджа, подземного перехода или мемориального комплекса безразлично, насколько холодной выдастся зима и будет ли дождливой осень. За 5 лет при суровых погодных условиях начинает крошиться даже лучший бетон. За 25 – приходит в негодность керамика. Гранит или габбро диабаз легко выдерживают 300. А при надлежащем уходе – и более.

Типы конструкций и геометрия

Гранитные ступени могут быть использованы во всех без исключения типах лестниц, будь они:

  • винтовыми;
  • больцевыми;
  • угловыми (с промежуточной площадкой);
  • маршевыми.

При этом форма ступеней – особенно в наиболее эксклюзивных винтовых вариантах – тоже может быть абсолютно любой, в т.ч.:

  • прямоугольной;
  • трапециевидной;
  • треугольной;
  • овальной;
  • сложной декоративной (например, в виде цветка).

Если лестница будет располагаться вне дома и не оказывать дополнительную нагрузку на фундамент и несущие стены, то при желании для нее можно использовать цельнокаменные ступени (хотя практической необходимости в этом нет).

Что касается наиболее распространенных особенностей – то для ступеней характерно скругление торцов и ограничение размерных параметров. Даже в маршевых лестницах их максимальная длина никогда не превышает 2 метра, ширина – 40 см, а высота – 20 см.

Обработка поверхности

Довольно велико и число вариантов обработки поверхности ступеней – учитывая тот факт, что на улице им необходим эффект противоскольжения. Наибольшей популярностью пользуются:

  • полировка (допустимая только для лестниц внутри помещений);
  • бучарда (ступени с ярко выраженной рельефностью, достигаемой обработкой камня специальными игольчатыми молоточками, насаженными на вращающийся круг);
  • термо (по сути – обжиг горелками, придающий поверхности шероховатость с необычным узором);
  • полировка с полосами противоскольжения (искусственно создаваемыми вкладываемыми в прорез полимерными вставками либо закрепленными на камне ребристыми лентами).
К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]