+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Утерянные технологии обработки камня

Утерянные технологии обработки камня

Утерянные технологии обработки камня

Современные технологии обработки камня (особенно наиболее твердых его пород, к которым следует отнести гранит, габбро диабаз, диорит, кварцит и лабрадор) за последние полстолетия продвинулись далеко вперед. Наши инженеры создали лазерные граверы, гидроабразивную резку и алмазные канаты, а станками с программным управлением ныне оснащен каждый гранитный завод. Однако о некоторых технологиях обработки мы явно знаем еще не все – примером чему может служить целый ряд древних артефактов, гранит в которых обработан способами, нынешнему уровню науки недоступными. О нескольких таких постройках и изделиях и пойдет речь в данной статье.

Ворота храма в Карнаке

Знаменитый Карнакский храм, созданный египтянами неподалеку от Луксора, в основном выстроен из твердого песчаника. Тем не менее, применялись в нем и гранитные плиты – одна из которых представляет собой перекрытие огромных ворот из такого же прочного камня. Поворот створок осуществлялся на шарнирах, вставлявшихся в отверстия в вышеупомянутой плите. Сами ворота до наших дней не сохранились, однако отверстия практически не подверглось разрушению. Необъяснимым же фактом является то, что конструктивно каждое из них представляет собой идеальный цилиндр с диаметром в 52 см. Вручную выточить их не представляется возможным, а инструменты, позволяющие сделать это сегодня, появились лишь в начале 2000-х.

Асуанский карьер

Крупнейшим из известных карьеров, где древнеегипетские строители получали гранит, производство которого уже при фараонах было поставлено «на широкую ногу», является Асуанский (расположенный неподалеку от знаменитой ныне плотины). На большинстве уступов в твердом камне были обнаружены глубокие вертикальные шурфы, шириной почти в 1 метр и глубиной в 3-4 метра. Оставляя в стороне достаточно высокий уровень обработки стенок и кольцеобразную форму отверстий, инженеры 21 века не могут ответить на один простой вопрос: каким инструментом это было сделано, причем сделано очень быстро (в противном случае сверлить шурфы просто не имеет смысла – тратить месяцы на простой забор пробы камня  каждые 50-100 метров никто не станет, ни в прошлом, ни в настоящем). Более того, даже для современного оборудования и алмазных абразивов обустройство такой мини-шахты – мероприятие весьма дорогостоящее. А уж десяток-другой подобных отверстий на малой площади сделает добычу гранита в карьере абсолютно невыгодной – даже если камень в нем обладает уровнем качества, достаточным для изготовления такой продукции, как испанская или итальянская элитная гранитная плитка.

Каменные вазы из Саккарской коллекции

Широко известными египетскими артефактами являются сотни ваз и кувшинов, для изготовления которых применялся даже не гранит или габбро, а еще более твердый, но при этом чрезвычайно ломкий минерал кремниевой группы «schist». Проблема заключается в том, что вазы не только необъяснимым образом идеально обработаны изнутри по криволинейной траектории (сегодня это под силу только гидроабразивной резке, причем со специальной конструкцией манипулятора), но и отполированы с обеих сторон до толщины, лишь вдвое превышающей толщину листа бумаги – порядка 0,2 мм. При этом глубина некоторых ваз настолько велика, а горлышки так узки, что вырезка этих изделий вручную (даже если бы на это ушли годы) исключается в принципе.

Саркофаг в Дашуре

Еще одна технологическая загадка, по сей день не имеющая ответа. Суть ее проста – и заключается в идеально прямых внутренних углах в плитах саркофага. В наше время такая обработка гранита изнутри путем реза невозможна – так же как и его штамповка и литье (поскольку лишь с их применением удалось бы добиться получения угла такого уровня детализации с взаимно перпендикулярными в трех плоскостях гранями).

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]