+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Уникальность оливинового меланогаббро

Уникальность оливинового меланогаббро 09.07.2019

Уникальность оливинового меланогаббро

Широко распространенная на рынке группа коммерческих гранитов содержит более 20 пород – однако оливиновый меланогаббро стоит в ней особняком. В отличие от традиционного габбро (в сравнении с классическим гранитом более мягкого), этот камень представляет собой габбро диабаз и обладает куда большей прочностью и характерным черным цветом. Это роднит его с другой чрезвычайно востребованной подгруппой гранитов, центральное место в которой занимает элитарный черный гранит, идущий на изготовление лучших в мире памятников. В то же время твердость, присущая всем диабазам из-за высокого содержания пироксенов, в меланогаббро обеспечивается оливином – минералом по-настоящему легендарным и известным в истории более 6000 лет.

Отношение к оливину в истории

Содержащийся в габброидах оливин имеет вид преимущественно мельчайших песчаных кристаллов, и потому его типичный зеленый оттенок не отражается на изменении черного цвета изделий – таких, как слябы, гранитные плиты или брусчатка. Однако все древнейшие цивилизации планеты первыми смогли оценить более крупную, ювелирную разновидность этого минерала, позднее названную хризолитом. Строители египетских пирамид  создавали из ювелирного оливина украшения, применяли его в медицине и даже в мистических ритуалах. Древние индийцы – величали «золотым камнем» и встраивали в головные уборы раджей и махараджей. Ассирийцы – использовали в амулетах и серьгах, а аккадцы – вставляли в навершия рукояток мечей и кинжалов. Более темные разновидности, цвета морской волны, греками употреблялись при изготовлении статуэток, а более светлые были популярны в окладах старинных русских икон (в том числе знаменитой «Троицы» работы крупнейшего иконописца Рублева).

Лечебные свойства

Гранитная плитка из меланогаббро с месторождений Печенги, разумеется, не обладает ювелирными достоинствами чистых хризолитовых изделий. Однако лечебные свойства оливинового песка (чье содержание в этом габброиде иногда достигает 30-35%) ей присущи вполне. Зная об этом, наши предки облицовывали таким камнем стены, мостили полы и активно использовали в банях – результатом чего становилось уменьшение у владельцев подобных помещений общего уровня заболеваний, стабилизация кровяного давления и отсутствие депрессий. Причины положительной энергетики минерала по сей день достоверно не изучены, однако его благотворное влияние на организм (подмеченное еще во времена Авиценны и Парацельса) регулярно используется и современной медициной. Знатоки природных камней и их свойств рекомендуют ношение оливиновых самородков, вправленных в кольцо или браслет, людям, имеющим проблемы с желчным пузырем, эндокринной системой, желудочно-кишечным трактом и даже абсолютно здоровым спортсменам.

Мистические свойства

Не столь распространенным, но, тем не менее, популярным является мнение, приписывающее оливину и содержащим его в достаточном количестве камням свойства мистического характера. Индийские брахманы и древнерусские знахари предлагали встраивать кусочки оливина в своды у входа в дом – как надежный оберег и защиту от колдовства и сглаза. В домах, построенных из меланогаббро, в семьях было меньше ссор и выше достаток, а девушки на выданье быстрее находили женихов. Трудно оценить вышесказанное с научной точки зрения – однако факт уникальности этого камня очевиден.

Краткие итоги

Таким образом, помимо выдающихся физико-технических и эксплуатационных характеристик, любые изделия из оливинового габбро, которые в широком ассортименте производит наш гранитный завод, без сомнения обладают и рядом других положительных качеств. Главными – и научно доказанными – являются лечебные, а второстепенными (вполне возможно) и пока не изученные мистические.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]