+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Угрозы повреждения гранита и габбро — механические причины

Угрозы повреждения гранита и габбро — механические причины 02.08.2019

Угрозы повреждения гранита и габбро — механические причины

Натуральные граниты (в число которых входит более 20 родственных пород – включая габбро диабаз, лабрадорит, диорит и ряд других) обладают очень высокой механической прочностью. Тем не менее, эта характеристика не превращает эти породы в не разрушаемые в принципе – и причин их механических повреждений достаточно много.

Стадия добычи

Уже на стадии добычи гранит, производство которого растет год от года, подвергается наиболее серьезному испытанию на прочность. Связано это с необходимость применять для вырубки блоков в основном методы взрывного воздействия, даже в современном их виде (так называемых технологий «медленного взрыва») серьезно влияющих на целостность кристаллической решетки камня. Исключить распространение ударной волны в массиве породы невозможно в принципе (этого не позволяют законы физики) – поэтому приходится манипулировать силой и направлением ее распространения. Достигается это двумя способами:

  • дозированием энергетической величины взрыва (за счет правильного подбора веса зарядов и типа применяемых взрывчатых веществ);
  • распределением векторов нагрузки (зависящей от глубины залегания зарядов, их геометрической формы, взаимного расположения, очередности подрывов, интервалов замедления и пр.).

Результатом становится высокоскоростное, порядка 5000 м/с, распространение энергии в основном по векторам заданных направлений, мгновенно раскалывающих гранит либо габбро, но при этом неизбежно создающих сеть сопутствующих трещин (поскольку разрыв связей между кристаллами вблизи прохождения основной оси энергетической волны неизбежен). Так камень получает первичные внутренние повреждения механической природы.

Стадия обработки

На стадии обработки столь значительных величин и очень приблизительных направлений приложения сил не происходит, поэтому вероятности нанесения повреждений здесь минимальны. Тем не менее, если добытый блок не проверялся на внутреннюю целостность ультразвуковым сканированием еще в карьере, гранитные плиты и слябы из него могут оказаться непригодными к эксплуатации – но обнаружится это уже на заводе, в процессе распиловки. В этом случае стоимость перевозки каменной глыбы ляжет на убыток предприятия – что, в свою очередь, будет отражаться на стоимости конечной продукции в целом.

Гораздо более редко (если целостность блока не вызывает сомнений в связи с его вырезкой, например, алмазными канатами) встречаются повреждения, полученные из-за использования устаревшего или изношенного оборудования, присутствия человеческого фактора либо серьезных форс-мажорных сбоев на обрабатывающих линиях. Но итоги получения брака здесь не столь масштабны – в крайнем случае, ими может оказаться единичная гранитная плитка или плита.

Стадия эксплуатации

Наконец, готовые изделия (плиты мощения для пешеходных зон или вокзалов, черный гранит в виде мемориальных стел, элементы фасадной архитектуры, многочисленные столешницы и т.д.) начинают эксплуатироваться в предназначенных для них местах. И тут вступают в силу действительно превосходные физико-технические характеристики натурального камня – исключительно высокая прочность, малый коэффициент истираемости и прочие, особенно заметные у брендового и надлежащим образом обработанного камня (такого, как абсолютно черный габбро с северных российских месторождений или гранит уровня Абсолют Блэк, добывающийся в Индии). Отполированная до зеркального блеска поверхность практически не выветривается, не впитывает влагу, не выгорает – и потому готова служить своим владельцам сотни лет. Несколько хуже переносят внешние воздействия классические граниты – но и они однозначно выигрывают в этом и у искусственного камня, и у керамики, и у клинкерного кирпича (не говоря уже о бетоне).

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]