+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Технологические особенности обработки оливинового габбро

Технологические особенности обработки оливинового габбро 26.08.2019

Технологические особенности обработки оливинового габбро

Любой гранитный завод, работающий в качестве сырья с твердыми горными породами (такими как классический гранит, лабрадорит, черный гранит габбро и их ближайшими аналогами) оснащен множеством технологических линий. Каждая из них включает в себя группу станков и инструментов, позволяющих последовательно превращать необработанный блок сначала в заготовку для дальнейшей обработки, затем в нарезанные продольно слябы, и, наконец, в готовые изделия, востребованные рынком (плиты мощения габбро, облицовочная плитка, «карандаши», фасонные ступени, подоконники, столешницы, бордюры ГП и прочие). Каким образом происходят такие превращения, осуществляемые, в том числе и на мурманском заводе компании «Валитов камень»?

Последовательность получения заготовок

Технология выхода на получение заготовки того или иного конечного изделия состоит из пяти этапов:

  • доставки на завод монолитного блока;
  • операции по его первичной обработке;
  • роспуска на слябы;
  • операций по обработке сляба;
  • нарезки заготовок.

Выбор режима работы станков, используемого инструмента и вспомогательных материалов (алмазы для пил, абразивный песок и т.д.) основываются исключительно на физико-технических характеристиках породы.

Первичные операции

Каким будет перечень первичных операций над блоком – зависит, в первую очередь, от его геометрической формы. В их число входят:

  • боковая опиловка (если форма блока габбро близка к типу «булыжник»);
  • распиловка на части (если геометрия чрезмерно хаотична, бесформенна и изобилует крупными выступами);
  • снятие «крышки».

После выполнения вышеуказанных действий блок приобретает правильную форму, а на гранях выявляется рисунок камня. При этом образовавшиеся после первичной обработки отходы являются таковыми лишь условно, поскольку промышленное производство гранита вообще не предусматривает образование материалов, непригодных для дальнейшего использования.

Далее камнерезные станки распускают заготовку на набор слябов – а они, в свою очередь, являются полуфабрикатами для изготовления конечной продукции (будь это тонкая, интерьерная плитка из габбро, фасонные плиты для ступеней или более сложные фигурные изделия).

Поверхностная обработка и доводка

Следующим этапом производства выступают операции, придающие поверхностным граням камня тот или иной тип фактуры. Для этого используют:

  • шлифование, заключающееся в выравнивании поверхности путем снижения перепадов рельефа до заданной предельной величины;
  • ошкуривание, устраняющее мельчайшие дефекты – операция, абсолютно необходимая для получения изделий, к качеству поверхности которых предъявляются особые требования (столешницы, каминные полки и пр.);
  • шпатлевку, призванную выровнять до горизонтали любые углубления;
  • фрезеровку, позволяющую обработать кромки, снять фаски, изготовить различные профили;
  • пескоструйную обработку – с целью устранения любых загрязнений и наслоений;
  • полирование – доводящее поверхность изделия до зеркального блеска;
  • прочие, более уникальные операции (сверловка, резьба по камню, лазерная гравировка, гидроабразивная обработка для создания 3D-эффектов и т.д.).

Итогом всех перечисленных работ – несмотря на их сложность и, нередко, высокую затратность – становится получение изделий из натурального камня, даже в 21 веке практически не имеющих достойных аналогов, обладающих таким же набором эксплуатационных качеств. И если по отдельным характеристикам лучшие синтезированные материалы, такие как искусственный камень на полимерной основе, керамический гранит из прессованного и обожженного при сверхвысокой температуре глиноземного состава и т.д., еще могут соперничать с природными гранитами и габбро диабазом, то по совокупности важнейших свойств равных им пока не наблюдается.

 

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]