+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

«Сделка года» в Скандинавии

«Сделка года» в Скандинавии 16.09.2019

«Сделка года» в Скандинавии

Из всех скандинавских стран в мировую элиту по добыче и потреблению натурального камня входит только Финляндия. Связано это, прежде всего, с огромными залежами ценных гранитов, среди которых лидирует «рапакиви», а также, самых крупных на планете запасов «мыльного камня», продукцию из которого активно скупает в первую очередь США. Однако только узкому кругу специалистов известно, что и в Норвегии – стране, по объемам добычи минералов не входящей даже в первый десяток – существуют компании, находящиеся на верхушке «табели о рангах» камнедобычи. Главным образом, за счет сочетания поставки на рынок особо редких камней и чрезвычайно грамотно поставленного менеджмента. Именно о слиянии двух промышленных предприятий из сопредельных скандинавских стран пойдет речь в этой статье.

Финляндия — Palin Granit

Первым из них стала известная группа компаний из Суоми под названием Palin Granit – безоговорочно лидирующая во всех финских (и не только) рейтингах количества принадлежащих ей карьеров по разработке высшего качества гранитов с ярко выраженными декоративными свойствами. На европейском, канадском, американском и российском рынках продукция группы была представлена в основном гранитными блоками, а наиболее востребованными породами служили редкий зеленый камень Baltic Green, красно-розовые Carmen Red и Balmoral Red, а также серо-коричневый Baltic Brown. Первый из них широко используется в облицовке, из второго изготавливается гранитная плитка и столь любимая, прежде всего, швейцарцами, красно-розовая брусчатка гранитная пилено колотая, брусчатка колотая и полнопиленная. Третий идет преимущественно на плиты мощения и элитную кухонную мебель, а четвертый, как наиболее универсальный, применяется практически всюду.

Норвегия – Lundhs

В отличие от сравнительно молодой группы Palin Granit, норвежская Lundhs просуществовала на рынке свыше 50 лет (ее «датой рождения» является ноябрь 1962-го). Причем изначально она являлась семейным предприятием, с традиционной для норвежцев передачей бизнеса из поколение в поколение. Для не самой камнедобывающей страны, какой является Норвегия, фирма, выдающая только на мировой рынок более 50 тыс.м3 каменных блоков в год – более, чем солидна. Особенно если учесть то, что ее продукция – не из дешевых гранитов, а самые настоящие сине-зеленые приморские лабрадориты. Среди которых, в первую очередь – очень популярная и в России марка Silver Pearl, а также породы, идущие в основном в Индию, Южную Корею, Японию и Китай – Emerald Pearl и Blue Pearl.

Слияние

И вот, на исходе прошлого года, после долгих переговоров эти две компании объявили о своем слиянии. В ведущих СМИ и специализированных интернет-площадках было опубликовано заявление руководства, касающееся объединения активов и выработки новой общей стратегии – заключающейся в продвижении позиций Palin Granit_&_Lundhs вверх по «табели о рангах» среди ключевых игроков на глобальных каменных рынках.

Достигнуть заявленного новая компания (слияние финнов и норвежцев в которую, кстати, окрестили скандинавской «сделкой года») запланировала предоставлением расширенного ассортимента продукции и новым, улучшенным качеством работы – как с европейскими, так и с азиатскими  клиентами. При этом распределение обязанностей произошло следующим образом: организация добычи была возложена именно на норвежскую Lundhs, а продажи и маркетинг – на финскую Palin Granit. Учитывая, что общий объем поставок исключительно редких пород гранитов у группы превысил 170 тыс. м3 ежегодно, она превратилась в лидера этого сектора рынка всей северной Европы.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]