+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Термообработка камня или бучарда – что выбирать

Термообработка камня или бучарда – что выбирать 16.09.2019

Термообработка камня или бучарда – что выбирать

Натуральный камень – в особенности группа наиболее прочных его пород (цветной и серый гранит, черный гранит габбро, лабрадорит и некоторые другие близкие их аналоги) продолжает оставаться одним из наиболее престижных декоративных материалов. Максимально красочно и эксклюзивно его поверхность выглядит в полированном виде – однако использовать подобный вид обработки для горизонтально монтирующихся изделий далеко не всегда удается. Причиной тому – отсутствие у идеально гладкого камня силы сцепления, что на практике может привести к серьезным травмам. Устранение данной проблемы в отрасли производства черного гранита решается несколькими путями – и для брусчатки, тротуарной плитки и плит мощения используется либо дополнительная термическая обработка поверхности, либо придание ей рельефности с помощью бучардирования.

Эффект противоскольжения

Целью и первой, и второй названных технологий является создание на камне эффекта противоскольжения. Физически приобретаемое свойство именуется адгезией, выражающейся в способности материала увеличивать силу трения при соприкосновении с любой другой поверхностью. В результате – особенно во время заморозков или в дождливую погоду – обувь на поверхности камня не скользит, а общая визуальная привлекательность обработанной плитки габбро при этом не теряется.

Интересно, что для положительного решения этой проблемы вовсе не обязательно подвергать поверхность обработке целиком. Достаточно добиться нужной шероховатости на небольшом участке – обычно, в виде полосы (идущей параллельно краю плиты, например, на ступенях) либо причудливого рисунка на более крупных тротуарных или напольных плитах.

Особенности бучардированной поверхности

Бучардирование (получившее такое название от французского наименования рабочего инструмента – бучарды), заключается в ударно-вращательной обработке верхней грани изделий. Для этого на жестко закрепленную плитку опускается быстро вращающийся круг, с нижней стороны снабженный набором молоточков с острыми твердосплавными зубьями.

Геометрия движения рабочих головок такова, что, в зависимости от их ширины, размера и скорости движения черная брусчатка или плиточный гранит покрывается сетью мельчайших углублений. Перепад рельефа при этом может колебаться от 1 до 3 мм, чего вполне достаточно для достижения любого уровня адгезии.

Особенности термообработанной поверхности

При термической обработке плиты мощения из гранита подвергаются воздействию высокотемпературной (до 2000 – 3000°С) струи газа. Поскольку порог плавления различных минералов, входящих в состав гранита, также различен – менее тугоплавкие из них в определенный момент выгорают, в то время как окружающие их кристаллы размягчаются и начинают «течь».

Результатом (управляемым регулировкой подачи газа и температурой пламени) становится одновременное создание рельефа и оплавление мельчайших пор. Благодаря этому эффекту пористость поверхности приближается к нулевой отметке, а долговечность плитки-бучарды значительно увеличивается.

Краткие выводы

Исходя из особенностей первого и второго типа поверхностей (полученных после термического либо механического воздействия на них), термическая обработка гранита смотрится предпочтительней. Тем не менее, отказываться от метода бучардирования тоже не стоит – поскольку механический способ компенсирует незначительные недостатки сразу двумя преимуществами:

  • возможности проводить обработку на небольшом, геометрически строго ограниченном участке плиты;
  • возможности обрабатывать уже смонтированную плитку.

Следует заметить, что ни первый, ни второй тип обработки не применяется для изделий менее, чем 20-миллиметровой толщины (во избежание повреждения их внутренней структуры и, как следствие, растрескивания).

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]