+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Сжатый обзор ситуации на мировом рынке природного камня

Сжатый обзор ситуации на мировом рынке природного камня 28.09.2019

Сжатый обзор ситуации на мировом рынке природного камня

Натуральный камень – один из немногих, созданных природой материалов на планете, востребованность в котором стабильно росла все последние 150 лет промышленной революции. Разумеется, в некоторых отраслях он частично сдал позиции имитациям и синтетическим материалам, но в 21 веке мода на него вновь вернулась. Претерпела изменения лишь структура его потребления – сместившись от некогда массового использования относительно мягких, легко обрабатываемых пород, в сторону более твердых и прочных. И это неудивительно, поскольку многократно возросшие возможности быстрой добычи и точной обработки минералов с твердостью в 6-7 единиц по шкале Мооса предсказуемо помогли гранитам и базальтам отодвинуть на вторые роли менее красивые, надежные и долговечные песчаники и известняки.

Структура и динамика производства и потребления

В отличие от ситуации, имевшей место всего несколько сотен лет назад, ныне более 2/3 добытых горных пород используется в дорожном и архитектурном строительстве. Число минералов, добываемых промышленным путем, к началу третьего тысячелетия превысило 500. Наиболее популярными среди них являются граниты, мраморы (прежде всего цветные), габбро (в т.ч. габбро диабаз), лабрадориты, кварцы, известняки, диориты, доломиты и сланцы. Причем первые 2 камня составляют свыше 70% всего мирового рынка минералов.

К началу 2015 года, несмотря на небольшие спады динамики роста в 2008-2009 г.г., общемировое потребление вплотную приблизилось к 900 млн. м2 – что почти в 130 раз больше, чем требовалось человечеству всего за столетие до этого. Конкурентоспособность натурального камня твердых и благородных пород стабильно высока. И в целом – отражает мировую динамику роста дорожного и жилищного строительства (в первую очередь – коммерческого и частного VIP-класса).

Прямыми потребителями на рынке выступают:

  • физические лица, приобретающие натуральный камень для реконструкции или отделки собственного жилья;
  • юридические лица, занимающиеся предоставлением строительных услуг малых объемов на рынке частной коммерческой недвижимости;
  • физические и юридические лица, специализирующиеся на ландшафтном дизайне и архитектуре.

Доля прямых закупок неизменно растет, и на сегодняшний день занимает порядка 42-44% рынка (в противовес доле промышленных коммерческих закупок, пока обладающих 56-58%). По видам стройматериалов и изделий первой категорией в основном покупаются столешницы, мойки, памятники из гранита и габбро, плитка тротуарная и облицовочная, малые архитектурные формы, бутовый камень, брекчия и частично – брусчатка тротуарная, в т.ч. брусчатка габбро, гравий и плиты мощения. Для крупного промышленного сектора основными товарами служат необработанные блоки, слэбы, крупноразмерные плиты всех видов и щебень. Кроме того, востребованы гранитный бордюрный камень, брусчатка гранитная колотая, брусчатка пилено колотая и полнопиленная брусчатка, цена на которую колеблется в пределах от $30 до $300 в зависимости от качества обработки и редкости камня.

Мировые запасы

К счастью, даже разведанные мировые запасы природного камня поистине огромны – и в среднем примерно в 400-500 раз превышают ежегодное его потребление. Правда, распределение их по странам неравномерно, и зачастую государства, являющиеся мировыми лидерами в добыче, крайне редко входят в перечень главных потребителей. Такая ситуация легко объяснима с чрезвычайно редкими породами (такими как оникс, голубой и черный гранит или яркий сине-зеленый лабрадор). Но применительно к распространенным видам гранита и мрамора связана, скорее, с разницей между развивающимися странами и мировой экономической элитой.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]