+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Ступени из гранита – прошлое, настоящее, будущее

Ступени из гранита – прошлое, настоящее, будущее

Ступени из гранита – прошлое, настоящее, будущее

Ступени – один из немногих внутренних элементов зданий и сооружений, без которых их постройка абсолютно невозможна (за исключением разве что простейших одноэтажных строений, не имеющих даже крыльца). Материалом для них, в зависимости от ситуации,  могут служить дерево, бетон, металл и даже стекло – однако испокон веков львиная доля этих конструктивных элементов выполнялась из прочного натурального камня.

Прошлое

По большому счету, использование каменных ступеней в архитектуре началось даже раньше, чем появились первые многоуровневые жилые постройки. Связано это оказалось с тем, что именно ступенчатую конструкцию получили разбросанные по всей планете пирамиды – от возведенных древними египтянами в Гизе до построенных майя и инками в Теночтитлане. Ступени в них были цельными, и высекались вручную из твердого песчаника или гранита. Верхушки пирамид покрывали огромные гранитные плиты для мощения, на которые взбирались жрецы для проведения церемоний.

В средневековье конструкция ступеней не изменилась – они по-прежнему представляли собой цельнокаменные монолиты, ведущие в храмы, королевские дворцы, другие общественные здания и дома зажиточных горожан. Серьезное изменение ситуации произошло лишь с выходом на сцену цемента, бетона и, несколько позднее – промышленных станков для резки камня твердых пород (в т.ч. и таких, как черный гранит, габбро диабаз, лабрадорит и пр.). 

Настоящее

В XX, а затем и в XXI веке каменные ступени конструктивно изменились – поскольку нужда в высечении цельных глыб для их укладки отпала. Современные ступени стали накладными (длинные и широкие, но сравнительно тонкие, всего в несколько сантиметров толщиной, плиты мощения из гранита стали монтироваться на бетонное основание – что сделало их легче и дешевле без потери прочности и долговечности). Зато кратное уменьшение веса и стоимости сильно расширило их доступность и область применения. Они стали вести не только в престижные здания, но и на веранды частных домов, ресторанные площадки на открытом воздухе и даже проникли в интерьеры, в виде особо тонких плит подвешиваясь на несущих конструкциях между этажами коттеджей.

Кроме того, их массово стали применять там, где интенсивность перемещения людских потоков просто не позволяла использовать никакой другой материал (ввиду его быстрого изнашивания миллионами ребристых подошв мужской обуви и острых каблуков – женской). Прежде всего, такими местами стали:

  • спуски и подъемы в оживленные подземные переходы;
  • межэтажные лестницы вокзалов, аэропортов, школ, институтов и поликлиник;
  • ступени для нивелирования угла подъема на дорожках активного туристического паломничества (от Мекки до Ниагарского водопада).

При этом преимущество для изготовления ступеней получают плиты мощения габбро, а не классического гранита, поскольку эта базальтовая порода (не совсем справедливо носящая еще и название «черный гранит») славится максимально высокой износостойкостью, устойчивостью к влаге, морозостойкостью и долговечностью.

Будущее

Маловероятно, что в будущем конструктивные особенности гранитных ступеней претерпят какие-либо существенные изменения (разве что их изготовление и фигурная обработка станут еще более быстрыми, детализованными и дешевыми). А учитывая стремительное развитие таких инновационных технологий, как лазерная, плазменная, ультразвуковая и гидроабразивная резка – сомневаться в этом не приходится.

Главное же отличие может состоять в том, что ступени (и прочие изделия из натуральных гранитов) могут стать настолько недорогими и ультратонкими, что их присутствие даже в обычных городских квартирах будет совершенно привычным. Ничуть не мене, чем   абсолютно невозможные всего 30-40 лет выгравированные лазером дарственные надписи на часах.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]