+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Строительные граниты, поделочные камни и самые редкие минералы

Строительные граниты, поделочные камни и самые редкие минералы 29.08.2019

Строительные граниты, поделочные камни и самые редкие минералы

Наша планета чрезвычайно богата различными минералами, самыми распространенными из которых являются граниты. По счастливому стечению обстоятельств, высокая механическая прочность и химическая стойкость этой группы пород послужила причиной их активного использования в строительстве, а красота фактуры – еще и в декоративном искусстве. Серые в своей основе, но со значительным добавлением белого, зеленого, голубого, красного и других оттенков камни стали основным сырьем для производства таких строительных изделий, как слэбы, плиты мощения, брусчатка всех типов (в т.ч. брусчатка гранитная колотая, брусчатка гранитная пилено колотая, брусчатка бучардированная). А наиболее красивые и редкие виды гранитов уходят на производство облицовочных плит и декоративных изделий.

Камни, стоящие особняком

Среди таких «особенных», подобных граниту пород, следует отметить габбро диабаз, или «черный гранит». Практически идентичные с «оригинальным» гранитом физико-технические и эксплуатационные характеристики позволяют использовать его для тех же целей – так, брусчатка гранитная, например, в Москве, прижилась не особо, но именно брусчатка габбро послужила мощением знаменитой Красной площади. А плиты из этого материала не имеют конкурентов при изготовлении надгробных памятников. Еще одним, сходным с гранитом, камнем является лабрадорит – яркие сине-зеленые (а особенно наиболее редкие, радужные) экземпляры которого считаются одними из лучших видов минералов для облицовки. Разумеется, не меньше, чем граниты, в строительстве и архитектуре используется мрамор – порода не магматическая, а осадочная, и потому менее прочная, но зато очень красивая. И все же есть минералы поделочной и даже ювелирной категории, редкость, красота и стоимость которых послужила причиной их применения только для изготовления художественных изделий (красная яшма, черный опал, голубой лазурит, зеленый амазонит) и драгоценностей (рубин, сапфир, алмаз).

Редчайшие минералы

Но и эти, обладающие уникальной прозрачностью, насыщенностью цвета и редкостной красотой минералы не являются самыми редкими и фантастически необычными камнями, созданными матушкой природой. На нашей планете встречаются кристаллические породы, способные затмить собой даже ювелирные камни – и их отсутствие в списке хорошо известных обывателю пород продиктовано лишь тем, что красота в них соседствует с крайней опасностью для человека (что и не допускает их использования ни в каком виде).

Одним из таких минералов является торбернит, кристаллы которого представляют собой призмы завораживающего зеленого цвета.  Но изготовить из него кулон или сережку можно только с целью умертвить его владельца – настолько он радиоактивен из-за содержащегося в нем урана.

Еще один камень из этого ряда – ваннадинит – удивителен своим ослепительно-ярким кроваво-красным цветом. Но запредельное содержание в нем крайне ядовитого свинца делает какое бы то ни было применение минерала невозможным.

Известен химикам и геологам и халькантит – прежде всего, своим настолько глубоким синим цветом, что при всматривании в него кажется, будто взгляд погружается в бесконечность. Тем не менее, при соприкосновении с любой живой средой он начинает столь активно выделять медь, что один кристалл в несколько сантиметров величиной в течении очень короткого времени способен отравить все живое, например, в приличных размеров пруде.

Поразительной красоты купросклодовскит (выглядящий, как тонкие и острые стебли травы, застывшие в прозрачной оболочке) также чрезмерно радиоактивен – поскольку встречается только в урановых рудах. А блестящий фантастически красивым стальным блеском осмий настолько трудно поддается обработке и настолько редок, что применяется только в оборонке и медицине высоких технологий (цена 1 грамма – свыше $20000).

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]