+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Столешницы — тестирование материалов

Столешницы — тестирование материалов 31.07.2019

Столешницы — тестирование материалов

Натуральные габбро и гранит, производство столешниц из которых закрывает до 47% мирового рынка этих изделий, пользуются огромной популярностью. Причины этого хорошо известны – породы данного вида наиболее прочны, устойчивы к различным видам воздействий и к тому же очень привлекательны. Однако как именно ведут себя столешницы из камня, подвергаемые самым экстремальным испытаниям? И станет ли кто-нибудь вообще проводить над ними (а также аналогичными изделиями из других материалов) подобные эксперименты?

Программа о стройматериалах на канале DISCOVERY

Разумеется, находясь в здравом уме, ни один владелец столешницы не станет испытывать ее ударами молотка. Точно так же он не примется поджигать термитом плиты мощения габбро у себя на крыльце и проверять, выдержит ли падение шара для боулинга с 10-метровой высоты элитная брусчатка. Однако ведущий специального цикла программ о современных стройматериалах, Мэтт Блоушоу, придерживается иного мнения – и в своих передачах на канале DISCOVERY занимается именно этим.

Не рассматривая в данной статье все проведенные им тесты (как разломать особо прочный черный гранит в огромном товарном блоке, как ведет себя помещенная в лимонную кислоту плитка габбро, и насколько долго сопротивляются выветриванию помещенные в аэродинамическую трубу бордюры ГП) остановимся только на гранитных столешницах. При этом – для сравнительного анализа – на роль их конкурентов Мэттом были выбраны столешницы с покрытием из ламината, а также искусственного камня Corean от всемирно известной компании DuPont (для справки – средняя цена последнего за 1м2 достигает $450) .

Тест на абразивное воздействие

Первым испытанием была попытка поцарапать образцы, используя для этого острый стальной нож и кухонную проволочную мочалку. Ламинату тонкая проволока вреда не нанесла, но царапины от ножа остались очень глубокими. Не выдержал испытания стальным лезвием и Corean, хотя порезы были заметны лишь с близкого расстояния. Терзать каменную столешницу Мэтт перестал примерно спустя минуту – после чего выразился примерно так: «Похоже, я мог бы пилить целую вечность – этот чертов камень (гранит габбро) не царапается!»

Тест на горячую посуду

Следующим тестом для столешниц стало испытание горячей сковородой. Мэтт нагрел  ровно до 230°С сразу три штуки – и опустил их на каждый из образцов (при этом заменив цветную разновидность искусственного камня на плиту абсолютно черного цвета, визуально напоминающую лучший российский габбро диабаз – специально, чтобы результат оказался нагляднее).

Спустя 15 секунд поверхность ламината стала обожженной, и удалить этот след ветошью ведущему не удалось. На имитации гранита от DuPont остался небольшой круг, причем из смолы под ним проступил пластик. На натуральном камне воздействие не сказалось никак.

Тест на экстремальные температуры

На этом Мэтью не остановился – и увеличил нагрев чугунных сковородок до 420°С (предельная температура, создаваемая специальной кухонной техникой). Разумеется, ламинат он испытывать не стал – и опустил металл только на две оставшиеся столешницы. Применяющаяся в американской продукции для связывания кварцевой крошки композитная смола не расплавилась – хотя поверхность выцвела и пошла пятнами. Гранит же снова полностью выдержал испытание – более того, вокруг стоящей сковородки камень остался холодным.

Тест на пожаробезопасность

«Мы можем и погорячее!» — в итоге объявил Мэтт и взял паяльную лампу, установив 1600°С (максимальную температуру пожара в закрытых помещениях при доступе кислорода). Проверять даже Corean он не стал, понимая, что при таких условиях полимер просто поплывет и испарится. Спустя 20 секунд на граните ни осталось даже следа. Вообще. После чего натуральный камень был объявлен победителем.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]