+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Столешницы из габбро и гранита — вопросы и ответы

Столешницы из габбро и гранита — вопросы и ответы 10.06.2019

Столешницы из габбро и гранита — вопросы и ответы

В последнее время рынок столешниц из натурального камня в России (и тем более за рубежом) переживает бурный рост. Особенно актуальна и приятна эта новость для тех отечественных предприятий, деятельность которых сосредоточена на производстве гранита – поскольку именно на эту породу и ее ближайшие аналоги (преимущественно лабрадориты и высококачественный габбро)  приходится более 60% продаж данной интерьерной продукции. В связи с этим, как у оптовых, так и у розничных покупателей возникает ряд важных вопросов, на которые мы постараемся ответить.

Вопрос: существует ли опасность высокого радиоактивного фона от гранитных столешниц?

Ответ: такой опасности не существует. Во-первых, согласно требованиям российского ГОСТа 30108-94 и МГСН 2.02-97, ни один гранитный завод физически не сможет наладить производство столешниц из сырья, не получившего сертификацию по I классу радиационной безопасности (уровень фона – не более 370 Бк/кг). Во-вторых, зарубежные экологические стандарты, например, в США и ЕС, не предусматривают даже такого уровня излучения. Причина этого – в полученных результатах многократных экспериментов, проведенных наиболее известными мировыми профильными институтами, согласно которым выделение опасного для здоровья изотопа радона у любых гранитов (включая гранит габбро) значительно уступают аналогичному даже у струи водопроводной воды из-под крана.

Вопрос: не слишком ли велик вес каменной столешницы для кухонного фасада?

Ответ: нет, не слишком. Натуральный камень (максимальным удельным весом среди которых обладает черный гранит – около 60 кг/м2 при толщине в 20 мм и 90 кг для 30-миллиметровой плиты) совсем немного тяжелее, чем камень искусственный, на 95% состоящий из той же природной каменной крошки. Кроме того, распределение массы столешницы, лежащей на опорах, равномерно по всей ее длине, по причине чего разрушение поддерживающей коробки исключено.

Вопрос: можно ли уменьшить цену столешницы?

Ответ: да, можно. Натуральный камень – очень прочный материал, и потому нет нужды заказывать изделия большой толщины. Кроме того, существует возможность визуального увеличения массивности столешниц, используя при изготовлении так называемый подклеивающийся «кант». Ведь в данном случае для нас важны эксплуатационные характеристики непосредственно поверхности, а не всего изделия – как этого требуют укладывающиеся в местах с интенсивной динамической нагрузкой плиты мощения габбро  в метро или подземных переходах либо покрывающая дороги черная брусчатка. В результате плита толщиной в 20 мм с торца может выглядеть, как, например, 50-миллиметровая.

На стоимость в немалой степени влияет и то, где произведена продукция. В последние несколько лет российская плитка габбро, ступени, столешницы и прочие изделия из гранитов стали куда дешевле не только европейских, но и индийских и даже китайских. И это при совсем немного уступающем качестве первым, сравнимом со вторыми и превосходящем третьи.

Вопрос: возможно ли изготовление столешницы из цельного куска агломерата, не имеющего стыков?

Ответ: в большинстве случаев – вполне, ведь лучшие современные линии способны резать и обрабатывать полуфабрикатные слябы длиной более трех и шириной более двух метров. Если же ваше изделие предполагает наличие более внушительных линейных параметров – стыки на нем будут замаскированы настолько тщательно, что визуально обнаружить их будет практически невозможно.

Вопрос: в чем преимущество натурального камня перед искусственным?

Ответ: практически во всем. Первый из них невозможно ни поцарапать, ни расплавить, ни испортить пищевыми красителями. Кроме того, его красота естественна. А для искусственного композита добиться в этом параметре полной имитации пока так и не научились.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]