+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Стоит ли покупать гранит из Поднебесной?

Стоит ли покупать гранит из Поднебесной? 16.03.2019

Стоит ли покупать гранит из Поднебесной?

В последние годы различная продукция, расходящаяся по миру из бурно развивающейся Поднебесной, постепенно перестает оцениваться как нечто дешевое, но абсолютно некачественное. Особо впечатляющих успехов потомки Конфуция добились в цифровой технике, мобильных телефонах и даже автомобилестроении. Но как обстоят дела с китайским камнем? Особенно учитывая тот факт, что только производство гранита в этой стране покрывает более трети мирового экспорта, и составляет серьезную конкуренцию даже изделиям от европейских грандов – Италии и Испании?

Китайский гранит на мировом рынке – история захвата

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вспомнить, как огромный, но «провинциальный» Китай менее, чем за 20 последних лет поднял свою каменную промышленность от добычи щебня с помощью советских технологий 1950-х годов до производства такой продукции, как элитная облицовочная плитка габбро или превосходные памятники из черного гранита.

В 1996 году в этой стране стартовала государственная программа поддержки камнедобывающей отрасли. Уже в 1998 стали разрабатываться карьеры с всемирно известным ныне габбро диабазом «Шанкси блэк» (не совсем точно именуемом в России коммерческим гранитом). В 2000-х в Поднебесную массово потекли европейские инвестиции, технологии камнеобработки и специалисты. В 2008-м, с началом кризиса, Поднебесная, сделав ставку на демпинг, завоевала гранитные рынки не только США, Канады и Европы, но даже России. И лишь с 2014-го стала терять у нас свои позиции, что было связано с резким изменением соотношения курсов рубль/юань.

Ассортимент

Тем не менее, изделия из китайского камня продолжали покупаться и в нашем отечестве. Это кажется удивительным, но в страну ввозилась даже элитная брусчатка (в форме оригинальных «блочных» соединений, где 12-16 элементов соединялись вместе, будучи посаженными на армирующую сетку). Брали китайцы и ассортиментом, состоящем из более, чем 90 видов только гранитов самых разнообразных оттенков. При этом на рынок поставлялись слябы, плиты, тротуарная плитка и даже бордюры ГП (правда, нестандартных для российских ГОСТов размеров), изготовленные из сырья, завезенного со всей планеты – от Бразилии и Финляндии до Африки и Индии.

Черный гранит «Made in China»

Особенно большие проблемы для отечественных компаний составлял черный камень, однако с момента подорожания юаня лучшие брендовые породы, вроде Absolute Black, стали сменяться марками попроще. А непритязательные China Black или Fangion Black составить достойную конкуренцию граниту габбро с Кольского полуострова и Карелии уже не могли.

Качество обработки и стоимость

Так стоит ли покупать китайский гранит сегодня? Очевидно, если он представляет собой продукцию из редких цветных разновидностей, в России не встречающихся – то да. Качество обработки фабричных изделий из Поднебесной, разумеется, уступает европейскому, но китайцы продолжают демпинговать ценой, и, даже будучи намного дороже российского, камень из Китая продолжает оставаться куда дешевле итальянского, испанского, финского,  бразильского и даже индийского.

Альтернативы

Основной альтернативой импорту в последние годы стал отечественный продукт с заводов Мурманской и Ленинградской областей и, частично, Урала. Гранит и габбро российских месторождений наконец-то превратились в наиболее выгодный (и, что немаловажно,   качественный!) товар для обеспечения стройматериалами любых, даже самых амбициозных проектов. Примером тому – грандиозные программы обустройства пешеходных зон Москвы «Моя улица» и Санкт-Петербурга «Наш дом», ежегодно потребляющие в совокупности более 1 000 000 м2 исключительно российских гранитов. А плиты мощения габбро, совмещенные с прекрасным разноцветным мрамором, по-прежнему укладываются на новых станциях столичного метро.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]