+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Создание эффекта противоскольжения на граните

Создание эффекта противоскольжения на граните 24.05.2019

Создание эффекта противоскольжения на граните

Натуральный камень – прежде всего разновидности гранитов и габбро – наиболее распространенный строительный материал для создания горизонтальных покрытий, главными требованиями к которым являются максимальная прочность, устойчивость к перепадам температур и долговечность. Среди изделий из камня наибольшее распространение получили брусчатка, плиты мощения и ступени из гранита. Однако, в условиях высокой влажности и/или гололеда гладкий камень обладает одним неприятным недостатком – он становится слишком скользким. По этой причине для обеспечения достаточного сцепления с подошвами обуви или автомобильными шинами поверхность гранита либо оставляют шероховатой, либо (если по разным причинам целесообразно было изготовить ее в полированном виде) создают эту шероховатость искусственно.

Колотые грани

Наиболее простым и дешевым решением вопроса служит применение на дорогах и тротуарах брусчатки с колотыми верхними гранями (используя для мощения колотую, или пилено колотую брусчатку). Однако, такой способ, решая проблему противоскольжения, создает другую. Излишне большой (до 10 мм) перепад рельефа делает такую брусчатую поверхность неудобной при ходьбе и негативно сказывающейся на эксплуатационных качествах шин – не говоря уже о серьезной вибрации и тряске при попытке развить достаточно высокую скорость. И если в отношении брусчатки такой метод все же иногда допускается – к плитам мощения и тем более ступеням он неприменим.

Бучардирование

Значительно более эффективными являются технологии придания поверхности камня небольшой шероховатости искусственно – и в этом однозначным лидером является бучардирование. Основой этого метода является применение бучард – специализированных ударных (или комбинированных вращательно-ударных) инструментов, снабженных на рабочей головке группой пирамидальных зубцов. Обеспечивая высокую скорость обработки (до 1200-1800 ударных воздействий в минуту) современные станки доводят гладкую поверхность до рельефной, не только не нарушая целостность кристаллической структуры гранита или габбро, но и подчеркивая красоту камня за счет «игры» света, получающего различную величину угла отражения от впадин и пиков. Кроме того, брусчатка бучардированная не обладает столь резким перепадом высот, как колотая, и уровень примерно в 0,5 мм скорее сравним со шлифованной поверхностью. То же самое можно сказать и о плитах – причем плита бучардированная может быть обработана как целиком, так и частично. Во втором случае форма такого участка представляет собой линию шириной около 2 — 2,5 см, что полностью обеспечивает противоскользящий эффект, но при этом не нарушает фактуры остальной части полированной плиты. Более того, будучи выполненной в фасонной форме (в виде геометрических фигур или более сложного орнамента) – даже улучшает общее впечатление от поверхности. На ступенях лестниц полное бучардирование вообще используется крайне редко – а выполненная механической бучардой полоса может быть заменена на абразивную, резиновую либо полимерно-карбоновую.

Шлифовка

Менее распространенным способом обеспечения противоскользящего эффекта служит шлифовка – применяемая, чаще всего, скорее при необходимости «освежить» потускневшую от времени плиту или скрыть крайне редко появляющиеся на граните небольшие повреждения. В этом случае поверхностный слой просто снимается до тех пор, пока не сравняется по глубине рельефа с появившейся царапиной либо сколом.

Термообработка

Последним методом обеспечения шероховатости поверхности является термическая обработка прочного камня высокотемпературной газовой струей. Ее использование также уступает бучардированию – в виду ухудшения технических и визуальных характеристик камня в месте контакта.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]