+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Современная конъюнктура мирового рынка габбро

Современная конъюнктура мирового рынка  габбро 08.08.2019

Современная конъюнктура мирового рынка габбро

Мировой рынок гранитов и близких к нему по физико-техническим характеристикам пород (к таковым относятся, прежде всего, черный габбро диабаз и цветной лабрадорит) чрезвычайно быстро меняется. И если список основных потребителей, которыми являются крупнейшие экономики мира, мало подвержен таким изменениям – и США, Германия, Франция, Япония и Китай продолжают на нем доминировать – то в стане добытчиков, производителей и поставщиков камня далеко не все так однозначно.

Позиции ведущих «игроков» и ближайшие ожидаемые изменения

Основных факторов, вносящих «возмущение» в отрасль добычи самых востребованных горных пород на планете (каковыми смело можно назвать гранит и его аналоги, а также, отчасти, мрамор), по большому счету всего два:

  • существенный (в 2-3 раза за последние 10 – 15 лет при ежегодных темпах развития в 7-8%) рост экономик наиболее известных и богатых месторождениями камня развивающихся стран;
  • приход в эти страны инвестиций, а, следовательно, и новых технологий – прямо ведущих к еще большему взрывному увеличению даже не столько количественной, сколько качественной составляющей вырабатываемой продукции.

В результате за прошедшее десятилетие ТОП-5 стран-производителей гранита изменился коренным образом – причем 4 из 5 нынешних ведущих игроков на нем (за исключением Турции) не входили в начале 2000-х даже в первую двадцатку. Сравнительный перечень этот выглядит следующим образом:

2005 год – Италия, Испания, Греция, Финляндия, Швеция.

2015 год – Китай, Италия, Индия, Турция, Бразилия.

Буквально год назад из него были вытеснены Финляндия и Испания, ныне могущие похвастаться лишь 6-м и 7-м местом соответственно. Идущая же 2-й Италия, скорее всего, в ближайшие полгода-год уступит это место Индии. А еще спустя год-два – возможно, и 3-е место Турции. Что касается Поднебесной – обещающей вскоре отобрать у США пальму первенства крупнейшей экономики – то за 10 лет она не просто подняла свою долю с 1,8% до 31,4%  мировой камнедобычи, но и планирует до 2020 года нарастить ее вчетверо.

Основные критерии спроса и глобальные ценовые изменения

Тот факт, что для любого продукта на рынке основополагающим является соотношение его качества и стоимости, ни для кого не является секретом – и в этом плане удивительная ситуация сложилась за последние 2 года на российском рынке камня.

С одной стороны, наиболее востребованная на нем продукция (гранитная плита, гранитная плитка, толстомеры и крупные слэбы импортного производства) в силу стремительного удешевления отечественной валюты с 32 до 75 руб./$1 стала баснословно дорогой. В результате габбро диабаз карьеров Мурманской области и Карелии, и раньше качественно не уступающий наиболее известным маркам черного гранита (среди которых — ABSOLUTE BLACK, BLACK GALAXY, Shanxi Black и некоторые другие), практически не подорожал даже в рублях – и стал в 3-4 раза дешевле перечисленных брендов. С другой стороны, с рынка рекордными темпами стали исчезать украинские граниты – причем не только плиты, но и щебень. Это привело к невиданным ранее темпам развития российской отрасли натурального камня, а рост количества, ассортимента и спроса, как известно, напрямую ведет к снижению цен.

Таким образом, главные для России изменения на собственном рынке камня хоть и не вывели ее в число мировых лидеров по его производству, но в корне изменили структуру внутреннего потребления и сыграли на руку отрасли в целом. И недалек тот день, когда черный гранит габбро диабаз «Кирикован-1» выйдет и на внешний рынок – имея для этого все предпосылки.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]