+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Сложности китайского рынка темных гранитов

Сложности китайского рынка темных гранитов 16.09.2019

Сложности китайского рынка темных гранитов

Китайский гранит постепенно теряет былые позиции на российском рынке. Отчасти это связано с девальвацией рубля по отношению к юаню. Отчасти – с тем, что производство гранита отечественными производителями стало более современным (и в плане качества конечной продукции, и в вопросах значительно выросшего уровня автоматизации  примерно на каждом третьем гранитном заводе). Кроме того, на руку каменной отрасли РФ сыграл и ряд других факторов, которым будет посвящена данная статья.

Ужесточение экологических норм производства

Ситуация в сфере добычи гранитов в Поднебесной ныне совсем непроста. Сотни карьеров, ранее отличавшихся стабильностью и надежностью поставок модульных плит, бордюров ГП и прочей востребованной продукции, вынуждены временно закрываться или приостанавливать свое функционирование. Причиной тому стало первое за всю историю нынешнего Китая серьезное ужесточение требований, касающихся экологических норм добычи. По результатам проверок многим заводам (несоблюдение безопасности труда и  экологических норм производства на которых превышало все мыслимые и немыслимые пределы) просто отключали электроэнергию. Итогом стал срыв поставок и полная неразбериха в среде российских дилеров, не имеющих возможности предсказать, какой серый или черный гранит они смогут получить вовремя, а какой нет.

Ситуация с темно-серыми гранитами

Самая худшая судьба постигла заводы, специализирующие на цветных (прежде всего – импортируемых желтых, зеленых и красных) гранитах. Наименьшие потери понесли предприятия, поставляющие в Россию и страны СНГ изделия из светло-серого камня. Что касается темно-серых пород – то наиболее востребованный на рынке РФ гранит Padang Dark (известный также под маркой G654) вряд ли продолжит добываться дольше, чем до конца этого года – с неизвестными перспективами продолжения.

Для китайцев ситуация с этим камнем усугубляется тем, что прекращение добычи приведет к остановке более 250 заводов, образующих в провинции Фудзянь практически полноценный город с миллионным населением. Чем эти поставки будут компенсироваться российскими импортерами G654, предсказать пока не берется никто.

Ситуация с черными гранитами

Черные камни Поднебесной в определенном смысле «выжили» — и, несмотря на подорожание стоимости в рублях, продолжают пытаться конкурировать с лучшим российским гранитом габбро, добываемым в карьерах Карелии и Кольского полуострова. Относительно достойных соперников у отечественного габбро только два:

  • Mongolian Black – мелкозернистая базальтовая порода, идущая в основном на изготовление плитки для интерьеров (на солнце этот камень частично теряет насыщенность цветовой гаммы, и потому плиты мощения или ступени для входных групп из него не производятся);
  • широко известный, но более дорогой Shanxi Black (к сожалению, часто подделываемый недобросовестными поставщиками путем окраса гораздо более дешевых Hebei Black, Fenzhen Black, Indian Black и некоторых других модификаций).

Теоретически возможен и «непрямой» обман, основанный на известном факте: без наличия «живых образцов» отличить от дорогого оригинала дешевый аналог только по фото на web-сайте не представляется возможным.

Влияние ужесточения требований на цены

Таким образом, начавшаяся в Китае «революция», связанная с принятым решением повысить стандарты охраны труда рабочих, неизбежно окажет влияние на цены в сторону их увеличения в самое ближайшее время (при сохранении прежнего качества продукции). По этой причине долгосрочные проекты, в которых планируется использование пород черного цвета, лучше заблаговременно переключить на превосходный отечественный габбро диабаз – что, несомненно, принесет заказчикам экономию средств и уверенность в надежности поставок.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]