+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Российский рынок природного камня

Российский рынок природного камня 09.07.2019

Российский рынок природного камня

В этом году исполнилось 315 лет с момента основания в России профессиональной горнорудной промышленности  но в силу исторических, географических и некоторых иных причин в лидеры камнедобычи наша страна никогда не входила. Максимальные показатели по объему извлечения минералов были достигнуты при СССР, но с его распадом ситуация вновь вернулась в прежнее русло. Ныне по добыче и потреблению двух наиболее востребованных групп камня – гранитов и мраморов – Российская Федерация с 0,4% и 0,8% соответственно занимает места лишь в третьем десятке. Что в суммарном выражении составляет порядка $0,5 млрд. – вдесятеро меньше, чем Китай, всемеро – чем Италия, и вчетверо – чем Индия (ТОП-тройка игроков на рынке натурального камня).

Предкризисная история

В 21 веке, вплоть до 2007 года, позитивные изменения на российском рынке добычи минералов явно просматривались. Ежегодный рост продукции по стране в целом достигал значений в 7,8 и даже 10%, дойдя до 770 тыс. тонн.

Особенно быстро росла доля производства и потребления крупноразмерных плит и слэбов – достигнув на начало 2008 года 24% (традиционно уступая лишь мелким изделиям – 37%, но значительно превосходя производство элементов малой архитектуры – 10%, продукции для дорожного строительства – 7% и обогнав изготовление памятников – 22%).

Две волны кризиса

А далее началась первая волна экономического кризиса, в результате чего уже 2009 год стал годом спада потребления натурального камня на целых 16%, соединившись с 30%-ным падением как экспорта, так и импорта. Ситуация выправилась к 2013 году, но в 2014-м страну накрыло новой волной экономического спада, и к началу 2015-го продажа гранитов упала на 40% по сравнению с 2007-м, последним предкризисным годом, а мраморов – и вовсе втрое. Но такое падение было связано в первую очередь со значительным ухудшением торговых отношений (а, значит, и импортных поставок) из главных для России на европейском направлении стран – Италии, Испании и Финляндии, на что оказало дополнительное давление и двукратное изменение курса рубля. На 20% упали даже поставки из Китая – львиной долей продукции которого были брусчатка гранитная колотая, купить которую за $30 — $50 на внутреннем рынке еще совсем недавно было чрезвычайно выгодно, а также прочая, более точно обработанная брусчатка, приходящая от производителя Поднебесной по ценам, часто уступавшим даже отечественным.

Зато, в силу вышеназванных обстоятельств, текущий год стал чрезвычайно перспективным для российского производителя – учитывая, что до кризиса мощности камнеобрабатывающих заводов особенно Кольского п-ва и Ленинградской области были задействованы едва ли на 50%.

В результате превосходный габбро диабаз Роспручейского и Кирикованских месторождений вновь стал не просто популярен, но и выгоден для отправки – страшно сказать! – самому Китаю. То же самое можно сказать и в отношении гранитов с месторождений Северного, Северо-Западного и Уральского регионов, поскольку их стоимость в валюте стала куда более привлекательной. В настоящий момент варианты организации поставок натурального камня на экспорт (прежде всего – морским путем) активно обсуждаются, и не последним игроком на этом потенциальном рынке является компания «Валитов камень», обладающая полным циклом добычи, первичной переработки и вторичной обработки камня. Кроме того, просчитывая варианты значительного увеличения экспорта, северные заводы Мурманской области стали главными поставщиками строительного камня и на самый емкий в России рынок Центрального региона. И если такой товар, как брусчатка, Москва потребляет в незначительных количествах, то слэбы, гранитные плиты мощения, облицовочные материалы и щебень гранитный (особенно в виду резкого уменьшения поставок камня и с Украины) в объеме сотен тысяч квадратных метров ежегодно столице по-прежнему необходимы.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]