+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Сферы применения плит мощения

Сферы применения плит мощения 26.06.2019

Сферы применения плит мощения

Чаще других скальных пород в строительстве и архитектуре применяются природный мрамор и гранит, производство и экспорт изделий из которых составляет более 90% всех объемов мирового каменного рынка. Однако если мрамор известен, прежде всего, как декоративная и облицовочная порода, сфера использования гранита и его аналогов гораздо шире. Более того – если в большинстве случаев габбро диабаз, лабрадорит или классический гранит легко заменяются другими естественными или искусственными материалами (керамикой, искусственным камнем, комбинированными бетонами, полимерами), то существует область, где равноценной замены этим породам не существует.

Интенсивность пассажиропотока

Такой областью является мощение покрытий, общий пассажиропоток для которых настолько интенсивен, что достигает 1 млн. чел/м2 в год и более. Для сравнения:

  • лучшие ламинаты рассчитаны на интенсивность максимум в 350 тыс.чел;
  • мраморные плиты – до 600 тыс.чел.;
  • искусственный камень (в зависимости от комбинации компонентов) – 500-900 тыс.

При этом станции московского метро пропускают на каждый квадратный метр поверхности их вестибюлей от 1,5 млн. чел/м2 в год (ст.Выхино) до 12 млн. чел/м2 в год (ст.Киевская). В связи с этим единственными материалами для полов таких станций могут быть только натуральные горные породы, сопротивляемость истиранию которых максимальна. Интересно, что «чемпионом» в этом отношении является не классический, а черный гранит габбро (с показателем истираемости 0,07 г/см2). И потому именно этот камень дольше всего способен противостоять разрушению под воздействием регулярного трения десятков миллионов обувных подошв.

Другие места с высокой абразивной нагрузкой

Помимо метро, плиты мощения габбро (либо гранита) монтируются в целом ряде иных мест со схожими условиями поверхностной нагрузки. Таковыми являются:

  • вестибюли железнодорожных вокзалов и аэропортов;
  • холлы крупных отелей и административных зданий с высокой посещаемостью;
  • коридоры медицинских и учебных учреждений;
  • подземные переходы в густонаселенных районах мегаполисов;
  • наиболее известные и посещаемые пешеходные зоны.

Для последних размер элементов мощения часто делают меньше, используя тротуарную плитку габбро, гранитную или другую, также обладающую крайне низкой степенью истирания. Применяется в пешеходных зонах и на площадях и элитная брусчатка. От обычной ее отличает более точная детализация, качество обработки поверхности,  а также плотность укладки и, как правило, сложный рисунок покрытия в целом (получаемый путем применения камня различных цветовых гамм, монтирующегося в виде определенного узора). При этом бордюры ГП, ограничивающие пешеходную зону, также подбираются из натурального камня тех же пород.

Отдельно следует упомянуть использование специальных плит мощения и для ступеней. В этом случае сляб гранита или габбро распиливается на нестандартные, тонкие и узкие плиты, часть из которых используется для горизонтального покрытия ступенчатой основы (с полукруглой фаской на ребре и полосами противоскольжения вдоль всей ступени), а часть – для вертикального подступенка. Если лестница не является маршевой, допустим и вариант с отдельными гранитными плитами-ступеньками, независимыми друг от друга и крепящимися на вертикальные направляющие из легкого и прочного металла. Форма таких плит может быть как прямоугольной, так и геометрически более сложной (в виде треугольника, трапеции, овала и даже имитации цветочного лепестка).

Перспективы

Теоретически замена плит мощения из гранитов в данных сферах возможна – но лишь в неопределенном будущем и при условии создания искусственных материалов, связность полимерных молекул в которых будет в разы выше, чем во всех ныне существующих.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]