+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Северные месторождения – инвестиционная активность Китая

Северные месторождения – инвестиционная активность Китая

Северные месторождения – инвестиционная активность Китая

Китай, менее чем за два десятилетия превратившийся в крупнейшего мирового импортера и экспортера природного камня, в настоящее время испытывает серьезные трудности с сырьем. Производство гранита в этой гигантской экономике (вышедшей на уровень 32-33% общемирового объема) способно поддерживать подобную «высокую планку» исключительно на привозном сырье – и одним из перспективнейших регионов в этом плане в Поднебесной считают Карелию и Кольский полуостров. Здешние места испокон веков славились богатейшими месторождениями минералов, а черный гранит габбро из карьеров Печенги признан специалистами одним из лучших на планете. Очевидно, что китайские инвестиции в данный регион выгодны как Китаю, так и России, поскольку поступление серьезных финансовых средств в какую бы то ни было сферу экономики неизбежно способствует и развитию смежных отраслей.

Первые шаги

Первый этап на пути к долгосрочному сотрудничеству был сделан более пяти лет назад. Именно тогда краевое руководство организовало презентацию местной каменной продукции группе инвесторов из Шанхая и Нанкина. Представители камнеобрабатывающей отрасли и деловых кругов Поднебесной остались довольны тем, что обнаружили на гранитных заводах и карьерах Мурманской и Ленинградской областей. Особенное впечатление на гостей произвели крупноразмерные слябы и полированная плитка из габбро-диабаза, как нельзя лучше подчеркивающая уникальные достоинства этого камня.

Несколько позднее уже российская делегация была приглашена в Пекин – и менее чем через два года после установления первых контактов был подписан ряд контрактов на поставку продукции, а также оговорены планы дальнейших инвестиций.

Проектные планы

Еще несколько месяцев спустя теоретические планы начали воплощаться в жизнь. В качестве «пилотных» был дан старт следующим крупным проектам:

  • укладке первой очереди современной трассы от финской границы к Петрозаводску, и далее к Мурманску (с перспективами продолжить магистраль в будущем вплоть до месторождений Урала);
  • возведение Белопорожской ГЭС;
  • оформлению разрешений на запуск четырех не эксплуатирующихся месторождений габбро и гранитов (которые могут менее чем за 2-3 года выйти на проектную мощность, примерно равную средней по уже действующим 12 карьерам).

Следует отметить, что новый для себя регион начали включать в единую производственную цепочку четыре китайские компании, уже обладающие многолетним опытом работы на отечественном каменном рынке.

Выгоды для камнедобывающей отрасли

Очевидно, что сотрудничество с мировым лидером каменной отрасли сулит немалые выгоды не только отечественным камнедобывающим предприятиям. Среди основных открывающихся перспектив наиболее очевидными являются:

  • Удешевление конечной стоимости для клиентов плит мощения габбро и прочей продукции северных заводов. Осуществляется за счет снижения производственных затрат и появления разветвленной, высококачественной дорожной инфраструктуры.
  • Открытие путей для экспорта в Поднебесную не только каменного сырья, но и любых других товарных позиций – благодаря совместной с китайскими партнерами фрахтовке морских судов с полной загруженностью.
  • Наполнение дополнительными налоговыми поступлениями и местного, и федерального бюджетов.

Выгоды для камнеобрабатывающей отрасли

Параллельно (хотя и не в столь значительных размерах) выиграет и отечественная камнеобрабатывающая отрасль – поскольку объемы заказов на производство готовой продукции для них неизбежно возрастут. Ведь не секрет, что загрузка производственных мощностей российских предприятий этого сектора пока ниже номинальной возможности: заводам просто не хватает камня – и компаниям, не владеющим собственными карьерами, приходится буквально выстраиваться в очередь за сырьем.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]