+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Серо-черные граниты

Серо-черные граниты 18.08.2019

Серо-черные граниты

Для не специалистов рынка натурального камня это может показаться удивительным – но при разделении гранитов по основному цвету (белый, желтый, красный и т.д.) профессиональными производителями категория «черный гранит» на самом деле включает граниты не полностью черного, а черно-серого или серо-зеленоватого оттенка. Эта группа минералов – так называемый «тип I» — содержит камни, в которых черные и серые кристаллы равномерно перемешаны и образуют относительно однородную по цвету и фактуре поверхность. От «типа II», в который входят только абсолютно черные граниты высочайшего  качества, с глубоким цветом и очень большой схожестью со знаменитым российским камнем габбро диабаз, первую группу отличает меньшая «благородность» оттенка, не столь высокая плотность и недопустимость распила при обработке в произвольном направлении.

Физико-технические характеристики

Для 1-го типа также характерны следующие особенности:

  • структура со средним размером зерна;
  • вероятность сильного варьирования цветовой гаммы от светлого к темному и обратно даже в пределах одного вырубленного блока;
  • практически полное отсутствие внутренних дефектов;
  • равномерность расположения кристалликов различных цветов.

Кроме того, эти граниты традиционно прочны, надежны и устойчивы к воздействиям химически агрессивных веществ (от технических масел и средств, используемых против обледенения – до природных явлений в виде кислотных дождей).

Сферы использования и способы обработки

Благодаря важному достоинству – эстетически привлекательной однородности текстуры и наличию множества сверкающих блесток мини-кристаллов – применение гранитов этого вида можно встретить практически во всех видах мощения и облицовки. Монолитная гранитная фасадная плита, плитка из черного габбро, гранитная брусчатка, гранитные плиты облицовочные, бордюрный камень ГП – серо-черный гранит присутствует всюду. При этом поверхностной обработкой чаще всего выступает шлифовка, бучардирование либо сочетание этих двух технологий.

Особый, многоступенчатый контроль качества производится в тех случаях, когда черный гранит 1-го типа поставляется на рынок в виде крупноразмерных слэбов и плит для изделий ритуального характера. Впрочем, в последней категории его доля невелика – поскольку конкурировать в этой сфере с абсолютно черными гранитами (такими, как индийские Блэк Гэлэкси и Абсолют Блэк, китайский Шанси Блэк или лучший карельский габбро диабаз) он не в состоянии.

Еще одним популярным у декораторов направлением считается комбинирование серо-черных гранитов с более светлыми. Чаще всего это встречается при облицовке административных и офисных зданий высшей категории престижности, а также при изготовлении по индивидуальным заказам предметов каменной мебели.

карьер габброДобыча

Интересным фактом является то, что 98% серо-черных гранитов мирового рынка добываются всего в двух странах – ЮАР и Индии – причем на очень ограниченном географически круге месторождений. Самым ярким представителем камней этого вида принято считать южноафриканский минерал Nero Africa – гордость карьеров предгорий Драконовых гор неподалеку от Кейптауна, которому несколько уступают серо-черные граниты из индийского штата Карнатака (например, «Черный А» — относительно недавно начавший добываться минерал с зеленоватым либо красноватым отливом на темном фоне). Еще 2% такого камня (т.е. крайне ограниченное количество) поступает на рынок из Бразилии, представляя марку Nevada Black – с довольно значительным содержанием черного цвета.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]