+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Рынок натурального камня в 2030 году

Рынок натурального камня в 2030 году 27.06.2019

Рынок натурального камня в 2030 году

В свое время крупнейший промышленник, изобретатель и основатель первого в мире сталелитейного завода Альфред Крупп остроумно заметил: «Бронзовый век уступил место железному веку не потому, что закончилась бронза». В связи с этим имеет смысл задаться вопросом: а переживет ли бурный рост потребления искусственных материалов производство гранита? Не окажется ли в положении бронзы натуральный камень? И будет ли работать через 10-15-20 лет тот или иной гранитный завод?

Пока что по этому поводу оснований беспокоиться нет. По крайней мере – в обозримом будущем, поскольку «медленную смерть» природным материалам множество экспертов предрекало еще в середине прошлого века. Тем не менее, белый мрамор, черный гранит габбро, сине-зеленый лабрадорит и прочие горные породы по-прежнему невероятно популярны, а изделия из них не только не потеряли привлекательности, но и успешно теснят бетон, асфальт, а иногда и металл во множестве частных и муниципальных проектах.

Изменения в рейтинге стран-производителей

Сказанное не означает, что натуральному камню светит вечное безоблачное будущее. Инновационные технологии неизбежно придут и в эту отрасль – но первые изменения, вероятнее всего, произойдут уже к 2030 году с рейтингом нынешних лидеров и аутсайдеров в импорте и экспорте каменной продукции.

Прежде всего, свои лидирующие позиции почти наверняка сохранит Китай, экономика которого в целом делает потрясающие успехи. В то же время не только догнать, но и сместить его с трона «экспортного короля» может Индия. Запрет на импорт западных технологий обработки в эту страну снят еще в 2005-м, а в самое ближайшее время ожидается отмена ограничений на импорт сырья (без которого взрывных темпов роста строительства современных гранитных заводов ожидать не приходится).

В разы нарастить собственное производство и экспорт могут и страны «второй линии» — и в их число, при удачном стечении обстоятельств, вполне может войти и Россия. Зато вылететь из ТОП-10 рискуют Испания и Италия – прежде всего, из-за дороговизны продукции, которая потеряет преимущество более высокого качества.

Изменения в технологиях

Абсолютно точно произойдет и изменение в технологиях. Как известно, главная проблема таких востребованных изделий, как плитка габбро, столешницы, подоконники, ступени, и особенно фасадный гранит – в их немалом весе, пропорционально отражающемся еще и на конечной стоимости. Значительная толщина обуславливается в крупных плитах сравнительно высокой хрупкостью камня (притом, что его удельный вес не больше, чем у алюминия). Однако уже сегодня на европейском рынке активно продвигается технология армирования гранитных плит тончайшей сеткой из углеродного волокна. Вероятность того, что уже к 2030 году она станет обыденностью – огромна, и это позволит снизить толщину (а, значит, и цену) изделий из гранитов и габбро в разы (с 20-30 мм до 2-3 мм). Кроме того, из одного и того же блока можно будет нарезать вдесятеро больше заготовок, а применение лазеров, плазмы и прочих бесконтактных методов резки еще и ускорит процесс производства.

Конструктивные изменения в изделиях

Еще более необычными (при условии возникновения возможности сильно утончать камень с одновременным повышением его устойчивости к деформациям) могут стать конструктивные изменения. И недалек тот час, когда не только гранитные трубы начнут заменять стальные и даже пластмассовые, но и выйдут на рынок вырезанные из скальной породы детали корпусов автомобилей и самолетов, лопасти турбин и даже подшипники.

Главное для России – не пропустить этот технологический рывок. И в полной мере использовать преимущества великолепных свойств отечественного камня – особенно добываемого в лучших месторождениях страны (сосредоточенных в основном в Карелии, на Кольском полуострове и Урале).

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]