+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Рынок гранитных слябов

Рынок гранитных слябов 19.05.2019

Рынок гранитных слябов

Вплоть до конца 1990-х годов натуральный гранит, производство продукции из которого выражалось в сумме более $55 млрд. ежегодно, экспортировался в основном сырьевыми блоками. Однако далее на лидирующие позиции вышли слябы (чему немало поспособствовал Китай, взявший курс на замену сырьевого экспорта полуфабрикатным). Причины подобной перестановки были очевидны – торговля слябами стала приносить более высокую добавочную стоимость и существенно расширила возможности  транспортировки. Упростилась в этом случае и задача оптовиков и производителей конечных изделий, поскольку на слябе (в отличие от блока) невозможно скрыть внутренние дефекты.

Для чего используются слябы

Ассортимент продукции из подобных крупных заготовок огромен, и включает в себя, в первую очередь:

  • плиты мощения габбро и гранита (масштабно использующиеся в отелях, аэропортах, вокзалах, на станциях метро, в общественных зданиях и пешеходных зонах городов);
  • плитка габбро и гранитная (применяющаяся в интерьерной и экстерьерной облицовке);
  • гранитные ступени и столешницы (без которых невозможно себе представить торгово-развлекательные центры, офисы, рестораны и т.д.);
  • ритуальные памятники и мемориалы (здесь особой популярностью пользуется гранит габбро – близкий аналог классического черного гранитного камня, обладающий при этом большей устойчивостью к внешним воздействиям)

Резка и обработка слябов

Поскольку слябы представляют собой лишь полуфабрикатные заготовки, для повышения уровня их востребованности на рынке необходимо наличие современных технических средств для последующей обработки столь твердого камня самими производителями. Таковых на российских заводах имеется достаточно, и их основу составляют:

  • алмазный или корундовый фрезерный инструмент;
  • станки для гидроабразивной резки (в том числе фасонной, способные с легкостью разрезать не только габбро диабаз, но даже алмаз);
  • оборудование для лазерной резки и гравировки;
  • термическое оборудование;
  • линии для бучардирования (прочность твердосплавных бучард настолько высока, что позволяет за короткий промежуток времени обрабатывать даже сверхтвердый кварц, базальт и черный гранит);
  • комбинированное и универсальное оборудование (включая инструмент для обработки торцов и создания фасок).

Коммерческий размер слябов

При этом следует отметить, что в случае реализации слябов при продаже учитывается не геометрический, а так называемый продажный размер, в среде профессионалов каменного рынка называемый также справедливым. Причины такого подхода лежат в принципах технологии получения самих слябов путем распиловки сырьевых блоков. Очевидно, что при достаточно качественной пиленой поверхности верхней и нижней граней, все 4 торца заготовки по-прежнему имеют очень грубый рельеф. В результате коммерческим размером становится условный правильный прямоугольник, геометрически меньший реальной заготовки примерно на 7-8 см в длину и ширину, а также в 1 – 1,5 см в толщину.

Более того, поскольку высококачественная плиточная продукция – это не брусчатка и не бордюры ГП, продажный размер сляба может оказаться еще меньше. На практике это происходит в тех случаях, когда пиленая грань заготовки габбро также имеет дополнительные дефекты (значительное отклонение по цвету, небольшие каверны, микротрещины и т.д.). Для слябов с таким уровнем качества на их поверхности отмечается не один, а несколько прямоугольников – с целью исключить все вышеуказанные дефекты из общей площади справедливой разметки.

Разумеется, подобный метод раскроя не особо выгоден продавцу, однако мировая практика продаж слябов установила данную продажную норму в качестве обязательной, и возражений против этого не поступает.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]