+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Рынок гранитных плит

Рынок гранитных плит 27.07.2019

Рынок гранитных плит

Гранитные плиты для мощения, облицовки, а также изготовления памятников являются самым востребованным видом готовых изделий из натурального камня – уступая по объемам продаж на мировом рынке только полуфабрикатным блокам и слябам. Общая площадь плит, расходящимся ежегодно по всем континентам, к 2016 году превысила 5 млрд.м2, причем тенденция к росту позволяет предположить, что к 2020 году эта цифра достигнет 6 млрд.м2 и продолжит увеличиваться и дальше. Учитывая среднюю стоимость гранитных изделий, можно смело сказать, что страны, в настоящий момент находящиеся на подъеме добычи камня и современных технологий его обработки (прежде всего Индия, Бразилия и Иран) имеют все шансы пополнить государственные бюджеты не на один миллиард долларов.

Сырье

Разумеется, говоря о мировом рынке гранитов, следует понимать, что в эту категорию входят все коммерческие граниты – т.е. свыше 20 разновидностей интрузивных скальных пород, близких к оригинальному камню по своим физико-техническим характеристикам. Сюда входит и габбро диабаз (крупнейшие месторождения которого находятся и в России), и доломит (которым богаты Китай и Индия), и лабрадорит (распространенный в основном на севере Европы), и некоторые другие породы. Правда, далеко не все добытчики производят конечную продукцию высокой степени передела в собственных странах. Так, более 95% гранитных блоков из Индии уходит в Поднебесную – и уже оттуда в Россию, Европу и США идут готовые плиты мощения из гранита. Скупает  сырье Китай (являющийся безоговорочным лидером мирового рынка по экспорту натурального камня) и в Бразилии, Чили, Аргентине, Иране и даже Австралии – что вряд ли стоить считать удивительным фактом, учитывая количество итальянских, испанских и немецких компаний, создавших в этой стране тысячи совместных предприятий по камнеобработке.

В России же китайской продукции становится все меньше, поскольку удешевление курса рубля неожиданно дало хороший шанс отечественным производителям. Сотни тысяч квадратных метров плитки стали наконец-то поступать в Москву и Санкт-Петербург с Урала, а из Мурманской области и Карелии – плиты мощения габбро (поскольку именно этим камнем великолепного качества баснословно богат северо-запад страны). В пользу оливинового габбро месторождений Печенги говорит и то, что эта порода по плотности, сопротивлению истираемости, водостойкости и морозостойкости превосходит даже знаменитый черный гранит, не говоря уже о любом другом камне более светлого окраса.

Готовая продукция

В последнее десятилетие особо заметной стала тенденция стремительного роста потребления готовых плит как в частном, так и в муниципальном строительстве. Натуральный камень вновь обретает свою былую популярность, одновременно значительно улучшая экологический климат больших городов. В одной только Москве, благодаря долгосрочной программе переоборудования столицы «Моя улица», рассчитанной до 2020 года, планируется заменить асфальт на гранитные плиты на площади более, чем 4 млн.м2, что позволит уменьшить ежегодные испарения в окружающую среду канцерогенов на 65 тыс. тонн. Похожие (хоть и не столь масштабные) проекты начинают действовать и в других крупных мегаполисах – преображая их облик и вызывая одобрение у десятков миллионов живущих в них людей.

Краткие итоги

Таким образом, в обозримом будущем перспективы у гранитного рынка самые радужные. И, что бывает не столь уж часто, одинаково приветливо встречаемые и производителями, и дилерами, и строителями, и потребителями. В случае же массового переоборудования заводов российской отрасли на инновационные линии камнеобработки, отечественный камень имеет все шансы начать завоевывать и зарубежные рынки, сочетая в себе высокое качество с вполне бюджетной ценой.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]