+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Российские стандарты на изделия из природного камня

Российские стандарты на изделия из природного камня

Российские стандарты на изделия из природного камня

В силу различных обстоятельств, на все изделия из природного камня, производившиеся в Российской Федерации, более 20 лет продолжал распространяться старый, еще советский Госстандарт 1989 года (известный под номером 9480-89). Однако технологии производства гранита за этот период ушли так далеко вперед, что прежние нормативы полностью перестали соответствовать потребностям рынка. В результате параметры готовых изделий (несмотря на великолепное качество сырья) потребовалось срочно пересматривать, чтобы окончательно не проиграть конкуренцию импортной продукции не только из Европы, но даже из Китая.  В итоге на свет появился давно назревший ГОСТ 9480-2012, нормы которого стали обязательными для любого гранитного завода с 01.07.2013 года.

Что изменилось

Главным глобальным изменением стало не просто значительное ужесточение требований ко всем без исключения физико-техническим, геометрическим и визуальным характеристикам модульных плит мощения из гранита, облицовочной плитки и некоторой другой продукции – но и максимальное приближение их к принятым на международных рынках (прежде всего США, Японии и ЕС). В результате новые изделия по факту привязывались к трем наиболее известным за рубежом действующим документам, регламентирующим производство продукции из твердых пород камня, а именно стандартам:

  • EN 2958:2003 (для плиточной продукции, применяющейся в горизонтальных покрытиях – лестницы, полы и т.д.);
  • EN 1469:2004 (для облицовочной плитки всех видов);
  • EN 12057:2004 (набор требований к изготовлению и проверке качества модульных стандартных плит).

Итогом стало вхождение в новый российский стандарт не только множества отсутствовавших в старом ГОСТе технологических требований, но и существенное расширение описаний и толкований ряда нормативов.

Так, изменениям подверглись требования:

  • к типоразмерам (увеличение ассортимента, максимально возможной длины, ширины и высоты изделий, замена плавающих значений более строгими – с градацией по группам, а также серьезное сокращение предельно допустимых погрешностей);
  • к точности и детализации (в среднем вдвое выросли требования к предельным перепадам рельефных высот для пиленых плит, вместо общего плавающего значения появились четкие и детальные разделения на группы шероховатости, появился полный запрет на наличие любых механических дефектов в виде выбоин или выступов и т.д.);
  • добавились разделы, посвященные детальному описанию фасок и геометрических соотношений диагоналей, углов и пр.;
  • в 3-4 раза разрослись разделы, касающиеся таких финишных процессов, как упаковка готовых изделий и их перевозка (будь это крупные плиты или мелкая плитка из габбро-диабаза).

Что добавилось

Чтобы понять, чем еще новый Госстандарт стал отличаться от старого, необходимо отметить следующее:

  1. Раздел «Технические требования». 1989 год – четыре коротких подраздела. 2012 год – девять очень подробных подраздела.
  2. Раздел «Характеристики». 1989 год – шесть пунктов (общим объемом примерно в пол страницы). 2012 год – те же шесть пунктов, но объемом в 2 с лишним страницы.
  3. Раздел «Упаковка». 1989 год – один вариант упаковки. 2012 год – шесть вариантов.
  4. Раздел «Маркировка». 1989 год – один пункт. 2012 год – три пункта.
  5. Раздел «Методы контроля». В новом ГОСТе расширились и ужесточились очень существенно.

Последствия внедрения нового ГОСТ 9480-2012

  1. Продукция отечественных производителей оказалась адаптирована к самым высоким, общемировым требованиям – как по регламентам, так и по качеству.
  2. Российские изделия быстро «отыграли» свою потерянную было долю на рынке.
  3. Появилась реальная перспектива отправлять готовую продукцию на экспорт.
  4. Местный камень (в т.ч. черный гранит габбро северных месторождений) вновь оказался востребованным в многочисленных внутрироссийских проектах.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]