+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Реалии и перспективы рынка щебня в России

Реалии и перспективы рынка щебня в России

Реалии и перспективы рынка щебня в России

Ситуация 2014-2015 годов не самым благоприятным образом повлияла на российский рынок щебня – особенно в импортной его составляющей. Причины этого очевидны, но их наличие не снимает с промышленников ответственности за поиск путей минимизации последствий и выстраивания новых стратегий развития.

Падение рынка

Практически сохранив в 2014-м прежние объемы (и даже выйдя в небольшой плюс относительно 2013-го – 227 млн.м3 против 225 млн.м3), в следующем, 2015-м отечественные карьеры по добыче щебня снизили производство сразу на 15%. Произошло это по причине общего спада в строительной отрасли – причем грузоперевозки просели еще значительнее, на 24%.

Хуже всего обстояло дело с импортом – поскольку основным поставщиком этого стройматериала в РФ являлась Украина (свыше 78%), что намного опережало долю поставок из Беларуси (13,9%) и Норвегии (6,1%). Результатами «торговой войны» стало количественное снижение поступления украинских щебней на 40% в годовом выражении, к концу года выйдя на еще более значительные цифры. Однако, ввиду того, что импортный щебень составлял лишь 7,4% общего российского потребления и упал до 5,4%, гораздо более серьезное проседание промышленности привело к резкому росту экспорта – РФ стала вывозить за рубеж в 5 раз больше щебневых материалов, чем за год до этого.

Тем не менее, лидирующие в «щебневой потребительской корзине» Москва и МО, а также Тюмень и Санкт-Петербург не позволили ситуации стать совсем не радужной. В тяжелый 2015 год они даже нарастили темпы дорожного строительства (более 55% в структуре использующих щебни отраслей), а также производство товарных бетонов (23,5%), железобетонов (14,5%) и прокладку железнодорожных магистралей (6,9%).

Тем не менее, 2016 год практически каждый карьер, щебень с которого отгружался сотням покупателей, начал с огромными складскими остатками, в целом по стране составившими порядка 48 млн. м3.

Что говорят мировые эксперты

Эксперты из «Ассоциации нерудных материалов Великобритании» при консультировании наших специалистов отметили, что рынок российского щебня по-прежнему чрезвычайно перспективен, но крайне слабо организован в вопросах вертикальной интеграции и несовершенства структурирования и логистики. Следствием этого являются неоправданно большие транспортные расходы и сегментирование (уменьшающее конкуренцию и ведущее к отсутствию желания активного технического обновления отрасли).

Исходя из мирового опыта, уже в этом, 2016 году, производителям необходимо срочно вкладывать средства в технологическую переоснащенность и налаживание сбыта продукции максимально близко к местам добычи сырья. И это касается всей линейки производимых стройматериалов и изделий – а в их перечень, помимо щебней, входят и гранитная брусчатка, и гранитная плитка, и высококачественные слэбы. Особенно в тех случаях, когда сырьем служит великолепный карельский черный гранит, или габбро диабаз.

Запасы гранита

Проблемы логистики упираются и в тот факт, что при фантастической насыщенности месторождениями северо-запада и Урала, в десятке регионов РФ щебневого производства нет вовсе – притом, что обеспеченность страны гранитом даже при докризисном уровне добычи составляет минимум 100 лет. Причины его отсутствия на определенных территориях состоят только в заброшенности со времен СССР программы активизации разработки разведанных, но не эксплуатируемых месторождений – коих официально на 1 января 2015 года насчитывалось в России 2072 (с реально проводящимися работами менее, чем на 70).

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]