+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Радиационный фон гранита — реальная угроза или радиофобия?

Радиационный фон гранита — реальная угроза или радиофобия? 17.08.2019

Радиационный фон гранита — реальная угроза или радиофобия?

Как известно из школьного курса физики даже обывателю, определенные химические вещества обладают естественной радиоактивностью, несущей угрозу для здоровья человека. Начинающий геолог мог бы добавить, что среди природных минералов небольшой радиоактивный фон свойственен наиболее всего интрузивным магматическим породам (к которым относится гранит, габбро диабаз и прочие камни гранитной группы). Но насколько велик этот фон? И не является ли наше представление о нем поверхностным и, мягко говоря, не совсем точным?

Официальные стандарты

Российские ГОСТы в отношении всех видов стройматериалов из натурального камня выделяют 4 класса радиобезопасности (1-й и 2-й из которых допускаются для использования на строительстве жилых и рабочих объектов). Схожая ситуация наблюдается и, например, в Украине (где таковых классов 5), а также в Казахстане и Беларуси. При этом нормативные допустимые величины «верхних» классов в них совпадают, и составляют, соответственно, до 370 Бк/кг для первого класса, и до 740 Бк/кг – для второго. Сертификация производится при замерах фона породы непосредственно на месторождении, и документ выдается на каждый вид стройматериалов или изделий отдельно – будь это плиты, слэбы, бордюрный камень, бутовый камень, щебень гранитный или брусчатка колотая (в том числе, брусчатка колотая габбро) и т.д., независимо от производителя.

Но если дело касается аналогичных материалов, произведенных в США или Европе – происходит, на первый взгляд, поразительная вещь. Если брусчатка гранитная, предлагаемая в Москве, обязана не превышать по уровню радиологического фона вышеуказанные величины, то такая же, завозимая из Хельсинки, Милана либо Барселоны, не сертифицируется по этому параметру вовсе ни одним стандартом ни самой страны-производителя, ни ЕС в целом! Что, казалось бы, для озабоченных экологической безопасностью европейцев (иногда доходящей, по нашим меркам, чуть ли не до маниакальности) как минимум странно. Для понимания этого необходимо вернуться назад во времени – и выяснить, что привело к столь разительному несоответствию отношения к радиологии гранита у нас и у них.

Появление искусственного камня

1970-е годы прошлого столетия примечательны массовым выходом на рынок стройматериалов искусственного камня, впервые качественно синтезированного методом смешивания и вибропрессовки в вакууме каменной крошки и полимерных составов инженерами американской компании Дюпонт. Материал вышел действительно неплохим, обладая при этом множеством достоинств, позволяющим ему попытаться составить конкуренцию натуральному камню. Однако без грамотной и массированной рекламной компании ни один товар на рынке продвинуть невозможно – при этом заключаться она должна в превознесении достоинств собственной продукции и в ненавязчивом принижении таковой у потенциальных конкурентов. Разумеется, «придраться» к естественным минералам было чрезвычайно сложно – поскольку их эксплуатационные свойства в областях, существенных и для искусственного камня, были предпочтительней. И тогда на свет появился ряд исследований, сделанных несколькими вроде бы независимыми организациями, главный упор в которых делался на радиологическую опасность гранитов и его аналогов. Компания была настолько серьезной, и упирала при этом на вроде бы реально существующие показатели радиоактивности, что радиофобия в этом вопросе проникла даже в государственные стандарты многих государств.

Современные эксперименты 2000-х годов

Однако спустя 30 лет данные эксперименты были проведены в расширенном варианте – и результат их получился следующим: комиссия по радиационной безопасности обнаружила, что излучение гранита (а особенно выделение им радона – газа, несущего единственную реальную опасность в слаборадиоактивных минералах) действительно существует. Но оно значительно ниже обычного радиационного фона, и в тысячи раз меньше, чем от обычной струи текущей из крана водопроводной воды. На этом вопрос в Европе и США был закрыт – и, судя по отсутствию проблем с радиоактивным поражением организма европейцев – обоснованно.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]