+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Производство тротуарной плитки

Производство тротуарной плитки 25.05.2019

Производство тротуарной плитки

Гранитная тротуарная плитка до эры массового применения асфальта была единственным – и чрезвычайно надёжным – способом создания прочного и долговечного дорожного покрытия. Насколько оно было эффективным – легко судить по дорогам, эксплуатируемым по всему миру только с косметическим ремонтом и перекладыванием брусчатки ещё с 17-18 веков. Более того – этот экологически безупречный и обладающий фантастическими показателями прочности на сжатие (до 300Мпа) природный материал и поныне повсеместно украшает улицы городов.

К вышеупомянутым причинам такой популярности следует добавить ещё одну – гранитная плитка для улицы проста в производстве, а выполненная в виде колотой брусчатки ещё и необыкновенно дёшева. Так, плитка из бетонной смеси средней стоимостью материала в $4 за квадратный метр потребует ремонта или замены уже спустя 2-3 года. Минимальный срок службы гранитной брусчатки (причем до её перекладывания, а не замены камня) превышает эту цифру в 5-10 раз – при стоимости на четверть ниже. Брусчатка габбро ещё более долговечна – и к тому же имеет приятный тёмно-серый или практически черный оттенок.

Производство тротуарной плитки из гранита либо габбро начинается в каменных карьерах – где специальные машины колют камень на блоки. Более точная обработка начинается уже на камнерезных станках – и здесь, при требовании получения той или иной степени заданной гладкости поверхности, цена для шлифованных вариантов возрастает в разы. Причина этого – в достаточно высокой сложности резки камня. Материала не только достаточно твёрдого (для гранита это 7-ка по шкале Мооса), но и хрупкого, и потому пилящегося достаточно медленно. В качестве режущего инструмента в таких случаях используются алмазные пилы либо наиболее инновационный на сегодняшний день метод гидроабразивной резки. Последний обладает ещё и тем преимуществом, что подающаяся под давлением в 400 МПа тонкая струя воды с абразивом в виде кристаллического порошка не является контактным инструментом – и потому не требует периодической замены фрез (особенно столь дорогостоящих, как алмазные).

Согласно действующим российским госстандартам для фактуры поверхности камня, плитки из гранита могут получать различную степень шероховатости поверхности, а также те или иные по форме и углу наклона искусственно созданные сколы. Учитывая непринципиальное направление движения гидроабразивной струи, форма готовых изделий может быть абсолютно любой: как в виде правильных геометрических фигур (квадрата, прямоугольника, треугольника, овала и пр.), так и совершенно эксклюзивной и изысканной формы.

Практические преимущества

Основными достоинствами изготовления плиток и брусчатки для дорожных покрытий служит возможность получения «мозаики» произвольных форм и фактур, обладающих рядом крайне важных технических и эксплуатационных качеств, в том числе:

  • высокой механической и химической стойкостью;
  • отсутствию пористости – а, значит, и водостойкостью;
  • легкостью в ремонте, замене и очистке;
  • огромной морозо- и жароустойчивостью;
  • долговечностью и сроками эффективной эксплуатации в десятки лет.

 

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]