+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Проблемы и задачи гранитной отрасли

Проблемы и задачи гранитной отрасли

Проблемы и задачи гранитной отрасли

Производство гранита в России, в отличие от многих других промышленных отраслей, в последние годы демонстрирует уверенный рост на 4-5% в год. Однако причины этого связаны в основном с падением курса рубля к евро, юаню и рупии (иначе говоря – валютам крупнейших стран-производителей натурального камня, резко подорожавшего в связи с возникшей ситуацией). Актуальность проблем технологического плана при этом никуда не исчезла – так же как и стоящие перед отраслью задачи в вопросах конкуренции с производителями искусственного камня и керамического гранита. Что же беспокоит сегодня любой гранитный завод? И какие проблемы добычи, обработки и реализации гранитов и габбро требуется решать в первую очередь?

Климат

Любые изделия из гранита и его аналогов (плиты мощения габбро, гранитная облицовка для фасадов и т.д.) превосходно переносят сколь угодно холодные зимы. Но добывать камень даже при небольших отрицательных температурах сложно, а при морозах –20°С и ниже – почти невозможно. В результате, несмотря на использование специальной техники и устойчивых к замерзанию жидкостей в гидравлических системах, в самые холодные месяцы карьеры останавливаются, что негативно влияет на объемы сырья, поступающего на заводы.

Изменить климат в регионах, где добывается лучший в России камень (например, знаменитый на весь мир черный гранит габбро – в Печенге или Карелии) не представляется возможным. Удастся ли в обозримом будущем решить эту проблему? В данный момент ответа на этот вопрос нет, хотя в Финляндии, известной своими холодами, большинство карьеров не останавливают работу даже в –25°С (в итоге, простаивая всего несколько дней в году).

Расстояния

Еще одна проблема – доставка, поскольку блочный гранит и даже большие партии плит транспортировать наземным транспортом неудобно, а расположение мест добычи (северо-запад страны или Урал) удалено от основных мест потребления (Москва и Центральный регион) на тысячи километров. Тем не менее, данная проблема частично решается путем безупречной наладки логистики, и в результате фасадные плиты из габбро или облицовочная плитка с Мурманских заводов доставляется в столицу с удорожанием всего примерно на 5% от отпускной цены на месте.

Технологии обработки

И все же главной задачей, стоящей перед гранитной отраслью, следует назвать совершенствование технологий обработки камня. Именно на этом этапе происходят самые значительные его потери, что играет немалую роль в довольно высокой конечной цене продукции. При этом, чем меньшей толщины плиты планируется получить в результате роспуска товарного блока – тем больше камня уходит в отсев (например, для 20-миллиметровых заготовок, при условии использования алмазных пил – около 30-35% общего объема). Данная проблема может быть решена применением гидроабразивной резки, но удорожание продукции произойдет и в этом случае – из-за пока что сравнительно высокой стоимости подобной технологии.

Иначе говоря, выдержать конкуренцию с искусственными аналогами последнего поколения (тем же керамическим гранитом) удастся только при кардинальном усовершенствовании ныне существующего оборудования – что сделает плитку габбро или гранита тоньше, дешевле и в разы конкурентоспособней.

Маркетинг

Последней задачей большой важности, стоящей перед гранитной отраслью, является грамотный маркетинг. И относится это не только к организации системы продаж выпускаемой продукции, но и к всеобъемлющему распространению достоверных сведений о натуральном камне, служащему сырьем для нее. Абсолютное большинство розничных (и даже мелкооптовых) покупателей далеко не всегда знакомо с действительно выдающимися эксплуатационными качествами гранитов. А уж система мифов, тщательно тиражируемая о них производителями искусственных аналогов (что гранит радиоактивен, опасен, проигрывает в прочности и долговечности керамогранитам и т.д.) и вовсе требует массового – и квалифицированного! – опровержения на всех возможных печатных и интернет – площадках.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]