+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Природный камень и понятие устойчивого развития

Природный камень и понятие устойчивого развития 30.06.2019

Природный камень и понятие устойчивого развития

Стремительное развитие промышленности, начавшееся в конце XIX века, сопровождалось все возрастающими темпами потребления природных ресурсов, загрязнением окружающей среды и созданием неблагоприятной социальной обстановки. Проблема неотложного решения этой триединой задачи привела к тому, что в 1980 годах крупнейшими экономистами мира был разработан и введен в обиход термин «устойчивого развития». Суть его состояла в том, чтобы среди всего многообразия проектов в экономике приоритетными становились те из них, в которых экономическая выгода сочеталась с дружественным отношением к окружающей среде и сохранением долговременных социальных интересов (иначе говоря – не наносился бы вред нашим потомкам за счет истощения ресурсов). Подобных сфер деятельности оказалось не так много, и в их число вошло производство гранита и других пород натурального камня.

Устойчивость архитектуры и материалов

Деятельность строительной отрасли, согласующаяся с идеологией устойчивого развития, изначально стала невероятно важной. Причина этого была тривиальна – возведение зданий и прокладка дорог в развитых странах во второй половине ХХ века требовала потребления 42% всех энергетических ресурсов, около 38% материалов и приводила к возникновению почти 41% всех отходов. А использование таких изделий, как:

  • обычная и элитная брусчатка вместо битумных и асфальтово-битумных покрытий (за исключением высокоскоростных трасс);
  • плиты мощения габбро или гранита вместо бетонной тротуарной плитки и того же асфальта;
  • облицовочная плитка из натурального камня (в т.ч. плитка габбро) вместо цветных штукатурок и различного типа красок, содержащих искусственные химические вещества,

позволяло и сократить долговременные энергозатраты, и снизить вред для окружающей среды, и не переживать за недостаток ресурсов для будущих поколений (учитывая огромный срок службы натурального камня – особенно такого как классический гранит, лабрадорит, сиенит, черный гранит габбро и сходные с ними породы).

Требования к устойчивым материалам

На российском рынке изделия из природного камня привыкли ценить в основном за великолепный набор присущих им физико-технических характеристик – прочности, влагостойкости, хорошей переносимости химически агрессивных веществ и, в конце концов, естественной красоты. Но, помимо этого, габбро диабаз, гранит или базальт точно соответствуют требованиям, предъявляемым к устойчивым материалам. Иначе говоря, для них характерны:

  • малый объем использования за длительное время (широко известны здания, дороги, акведуки и прочие сооружения из камня, возраст которых исчисляется тысячами лет – в то время как конструкции из железобетона не простоят и 100, а из кирпича – вряд ли более 200);
  • возможность многократного применения (для гранитов и габбро не существует понятия бесполезных отходов, требующих утилизации – и прямые отходы производства, и отслужившие свое изделия могут быть превращены в крошку и использованы повторно для производства искусственного камня, бетонов, подсыпок дорог и т.д.);
  • экологически чистый процесс производства и переработки (в отличие от аналогичного у металлов, пластмасс и даже древесины). Для гранитного и мраморного производственных процессов свойственно полное отсутствие токсичных и вредных отходов и элементов. Только грязная вода и мелкие кристаллики того же камня, не несущие опасности ни атмосфере, ни почве, ни водам.

Краткий итог

С учетом все большего распространения идей устойчивого развития в мировой экономике, природному камню точно «светит» блестящее будущее – невзирая на появление все новых и новых искусственных материалов. Хотя бы потому, что красота его – непреходяща, а запасы – практически неисчерпаемы.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]