+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Природный гранит в бизнес-центрах. БЦ Белая площадь.

Природный гранит в бизнес-центрах. БЦ Белая площадь. 07.08.2019

Природный гранит в бизнес-центрах. БЦ Белая площадь.

Одними из главных достопримечательностей крупнейших мегаполисов мира сегодня можно смело назвать современные бизнес — центры. Принято считать, что материалами для их постройки окончательно стали лишь полимеры, сталь, стекло и бетон – однако на деле это правило выполняется далеко не всегда. Натуральные камни (особенно солнечно-желтый и красный гранит, черный гранит габбро, зеленовато-синий лабрадорит и бело-розовый мрамор) по-прежнему пользуются особой любовью всех ведущих архитекторов и дизайнеров планеты. И лучшим подтверждением этого факта стало возведение шикарного московского БЦ «Белая площадь» (по утверждениям большинства специалистов – едва ли не лучшего бизнес — центра современной столицы). Как в облицовке его фасадов, так и в интерьерах природный гранит занял центральное место, превратив White Square в комплекс зданий, не имеющих по этому параметру равных не только в России, но и во всей Европе. 

Характеристики комплекса и выбранный камень

«Белая площадь» — футуристический комплекс из трех зданий с пешеходными переходами между ними, постоянно использующийся даже на заставках известного ТВ-канала «Москва 24» и принадлежащий по международной классификации к центрам уровня «А+». Общая площадь в более чем 70 000 м2 является собранием офисов и этажных холлов, представляющих собой образец элегантности и престижа.

Количество камня, ушедшего на декоративное оформление, составило 21,9 тонны – или свыше 100 000 м2 (годовой объем производства гранита таких стран, как Швеция). Первоначально планировалось использовать два типа камня – золотистый индийский Kashmir Gold (по международной кодировке – Giblee), а также насыщенный черный габбро диабаз. Однако ввиду элементарной недостачи необходимого для проекта объема плитки из габбро второго типа подрядчик остановился на другой породе, славящейся равномерностью оттенка, хотя и несколько более светлой – черном «индийце» Nero Impala, также относящегося к габброидному типу.

Технологии строительства

Монтаж зданий (и, в частности, всех без исключения элементов из натурального камня) производился с применением только технологий High Tech, включающих:

  • точное соблюдение американского строительного стандарта ASTM;
  • фиксирование наружных облицовочных плит на специальные морозостойкие составы (учитывающие особенности холодных московских зим);
  • использование инновационных клеящих смесей и крепежа для камней весом более тонны (таковые плиты присутствуют в White Square на уровнях вплоть до 15 этажа).

Плиты мощения габбро из габброида Nero Impala на нижнем этаже достигают толщины в 30 см. Облицовочные  фасадные плиты верхних этажей – 3 см толщиной. Для варьирования суперсовременного вида камня с его искусственной «состаренностью» (в зависимости от расположения элементов) были применены четыре вида поверхностной обработки:

  • бучардирование;
  • щлифование;
  • пескоструйная обработка;
  • полировка.

Участники строительства

Черный габбро и солнечно-желтый гранит были поставлены из Индии компанией Krishna Stone Pvt. Ltd..

Непосредственно возведением здания занимался американский строительный гигант AIG/Lincoln (образовавшийся в результате слияния крупнейших компаний из Нью-Йорка и Далласа).

Монтажные работы по камню были поручены самой известной в Турции в этом секторе рынка группе «Haz Metal».

Учитывая необычность и сложность проекта, он был завершен в рекордно короткие сроки – менее одного года. В настоящий момент современных многоэтажных зданий с таким количеством облицовочного каменного материала в Европе не существует.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]