+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Применение в строительстве крупного негабаритного камня

Применение в строительстве крупного негабаритного камня 06.07.2019

Применение в строительстве крупного негабаритного камня

Все без исключения стандартные изделия из гранита, габбро диабаза, мрамора и любого другого натурального камня ограничиваются сравнительно небольшими линейными параметрами, подробно описанными в соответствующих ГОСТах и СНиПах. Однако облицовочная плитка, столешницы, плиты мощения габбро и даже брекчия не вырезаются в готовом виде прямо из каменных массивов. Первоначальным сырьем для них служат гранитные блоки, ограниченные размеры которых (в среднем – от 2 до 6 м3) диктуются не малыми возможностями технологий добычи, а простой практичностью, связанной с удобством транспортировки и обработки блочных заготовок на заводах. В то же время производство гранита на протяжении всей истории добычи камня нередко требовало в разы больших по размеру монолитов – и сферы применения для них находились как тогда, так и сейчас.

История применения монолитного камня

Монументальное строительство, присущее древним цивилизациям, применяло крупные монолиты преимущественно в религиозных целях. В результате, несмотря на фантастические трудности их выемки в карьере, первичной обработки, транспортировки к месту монтажа и самой установки огромные цельные плиты правильной формы активно использовались со времен Древнего Египта, Персии и Ассирии. Более того – объем крупнейших из них достигал 700 м3,  вес – 2000 тонн (камни Баальбекской веранды), а способ укладки друг на друга не объяснен наукой и по сей день.

В истории России (хотя и гораздо более современной) монолиты также были в чести. Более половины из них в итоге оказались использованы в различных сооружениях Санкт-Петербурга, а мировым рекордсменом стала Александровская колонна, и поныне украшающая Дворцовую площадь – при этом продолжая оставаться крупнейшим цельным каменным творением в истории. Наиболее распространенным материалом для колонн и памятников в северной столице в те времена обычно служил черный гранит габбро, классический цветной гранит, травертин и финский рапакиви. Именно из массива последнего в 1829 году начали вырубать александровский монолит, первоначально имевший длину 31 метр и вес 3680 тонн. Отсутствие современных инструментов, оборудования и технологий не помешало каменным мастерам извлечь, обработать, доставить в стольный город и установить знаменитое творение – хотя на это и потребовалось более трех лет изнурительного труда и гений знаменитого архитектора Монферрана..

Решение проблем сохранения монолитности при добыче

Выполняют работы по извлечению и обработке огромных нестандартных монолитных блоков и современные российские предприятия – причем те же, основной продукцией которых является обычная плитка габбро или гранитные слябы. Разумеется, работа по их добыче даже для самых инновационных технологий представляет определенные трудности. Основной из них следует назвать проблему сохранения внутренней целостности огромного камня, для чего приходится использовать не методы «медленного взрыва», а резку алмазными канатами. Кроме того, для осуществления подобного проекта требуется:

  • предварительное ультразвуковое сканирование массива на предмет выявления области без внутренних трещин;
  • специальное оборудование для изъятия нестандартного камня;
  • соответствующие транспортные средства (обычно использующиеся для перевозки негабаритных и особо тяжелых конструкций);
  • мобильные камнерезные устройства (как правило, гидроабразивного типа).

Наиболее известные изделия

Результатом становится получение таких, широко известных архитектурных произведений, как:

  • галерея фигур из гранита работы скульптора Виделана (высота наибольшей – 17 м);
  • памятник Карлу Марксу в Москве (изготовлен из монолита высотой 15 м);

·          фигуры атлантов Нового Эрмитажа (более 5 метров каждый) и т.д.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]