+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Причина прочности гранита и габбро

Причина прочности гранита и габбро 10.08.2019

Причина прочности гранита и габбро

Мода на мощение улиц и площадей брусчаткой из натурального камня массово вернулась в строительство в начале 2000-х. А до той поры – на протяжении нескольких десятилетий многовековые высококачественные каменные мостовые почти поголовно (и часто совершенно неоправданно) закатывались в бетон и асфальт. Но, поскольку экологическая безопасность и забота о состоянии окружающей среды стала выходить на первый план и в нашей стране – брусчатка габбро, черная гранитная плитка и прочие изделия из твердых горных пород вновь стали востребованы.

Образование магматических пород

Однако, гранит и камень габбро заслужили любовь и уважение как крупных строительных фирм, так и частных владельцев загородных домов не только высокой экологической чистотой этих материалов – но и их уникальной прочностью. Чем обусловлена прочность габбро?? И почему аналогичными свойствами не обладают сланцы, известняки, травертины и песчаники?

Ответ на этот вопрос лежит, прежде всего, в глубине образования различных горных пород. Гранит, базальт, габбро диабаз, доломит и сходные с ними минералы «родом» из магмы – одной из оболочек планеты, расстилающейся под земной корой. Температуры в 1000-1200°С и давление в 12000-13000 атмосфер превращают все, находящееся в этой области, в чрезвычайно плотный материал – который впоследствии, при выходе на поверхность, кристаллизуется, сохраняя при этом свою твердость. В отличие от этих, магматических пород, песчаники, известняки (в том числе их кристаллическая разновидность – мрамор) являются породами осадочными, и глубина их образования в десятки раз меньше. Разумеется, температуры в 200-300°С и давление в 2000-3000 атмосфер «прессует» материал значительно слабее. Отсюда и разница в твердости материалов – по которой тот же гранит превышает мрамор более, чем в 5 раз, а габбро диабаз
– в 7.

Кристаллизация

Второй важнейшей характеристикой любого камня служит его ударная прочность – и этот параметр целиком зависит от строения его кристаллической решетки. У гранитоподобных пород, в процессе остывания магмы при поднятии ее к поверхности планеты, кристаллизация происходила медленнее – в связи с чем внутренняя структура их оказалась более упорядоченной. И, независимо от величины кристаллов (поскольку зернистость у доломитов, лабрадоритов, гранитов, диабазов и оливиновых габбро различна), стойкость связей намного превзошла аналогичную у «осадочников». В результате первые и получили тот великолепный набор эксплуатационных качеств, который столь популярен у строителей и специалистов по ландшафтному дизайну.

Приобретенные потребительские свойства

Набор этот действительно впечатляющ – и, помимо твердости порядка 7-7,5 по минералогической шкале Мооса, сочетающейся с прочностью на сжатие и экологической чистотой, включил в себя ряд других преимуществ.

Так, магматические породы этого класса обладают высокой степенью водостойкости, что приводит к невозможности образования в даже микроскопических трещинах колоний грибков и бактерий, кислотные продукты жизнедеятельности которых разрушительно действуют на любые материалы. Как известно, больше всего от этого страдает древесина – чьи высокие потребительские качества способны сохраняться только при высококачественной ее защите специальными водонепроницаемыми составами. И, наконец, особенности формирования и химического строения гранитов привели к существованию множества присущих им цветовых оттенков и красивого поверхностного рисунка – особенно заметного в случае полировки.

Прибавив к очевидно вытекающей из этих свойств уникальной долговечности гранитов и габбро – неудивительно, что обработанные камни из этих древних минералов все чаще стали появляться в списке приоритетных современных стройматериалов.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]