+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Преимущества габбро диабаза перед другими прочными породами

Преимущества габбро диабаза перед другими прочными породами 28.04.2019

Преимущества габбро диабаза перед другими прочными породами

Современное производство гранита и других, наиболее прочных и долговечных горных пород, сегодня переживает практически «второе рождение». Причиной тому является вновь возродившаяся мода на экологически чистые, надежные и к тому же красивые природные материалы, массово использующиеся как в муниципальном, так и в частном строительстве. Физико-технические свойства этих камней во многом схожи, однако гранит габбро даже среди них выделяется особыми, присущими только ему, уникальными качествами. Из всего перечня пород гранитной группы он обладает наименьшей подверженностью выветриванию, легче обрабатывается, не имеет равных в возможностях полировки и гравировки, а также славится максимально низкими показателями влагопоглощения, пористости, истираемости и прочим набором характеристик, на некоторых из которых мы остановимся подробнее.

Влагопоглощение и пористость

Как известно, обычная влага, проникающая в строительные материалы, рано или поздно становится главной причиной их быстрого разрушения. Происходит это минимум по трем причинам:

  • свойству воды при замерзании увеличиваться в объеме примерно на 9%;
  • высоким содержанием в природных осадках солей (впоследствии имеющих «вредную привычку» древовидно разрастаться в форме кристаллов);
  • тому факту, что H2O – идеальная питательная среда для размножения бактерий, грибков, плесени и прочих микроорганизмов.

Таким образом, чем выше пористость (а, значит, и вероятность проникновения в материал влаги) – тем меньшим окажется срок его службы, на протяжении которого он сможет сохранять свои эксплуатационные качества.

Влагопоглощение габбро диабаза – 0,07% (у гранитов оно колеблется в пределах 0,2%). Пористость – 0,1-0,2% (у гранитов – 0,8-1,5%). Автоматическим следствием из этого становится еще и тот факт, что первый способен «пережить» до 300 циклов замерзания/оттаивания,  а второй – только 50-150. Кроме того, габброиды практически нечувствительны даже к соляной кислоте, легко разрушающей не только мраморы, но и входящие в группу гранитов доломиты и сиениты.

Плагиоклаз вместо кварца

Еще одним важным отличием габбро является полное отсутствие в его химическом составе кристаллов кварца. На первый взгляд, это кажется отрицательной чертой, поскольку именно кварц играет немалую роль в твердости той или иной горной породы. Однако почти такие же параметры механической прочности габбро-диабазам сообщает черный плагиоклаз, при этом обладающий определенной прозрачностью (что при полировке плитки габбро и позволяет ей приобретать удивительную глубину цвета, не присущую ни базальтам того же оттенка, ни доломитам, ни черным гранитам).

Для габброидов характерна и удивительно плотная, равномерная внутренняя структура и повышенная вязкость, получающаяся за счет «заливки» промежутков между кристаллами черными авгитами. Данная характеристика играет важную роль даже в производстве стройматериалов нижней ценовой категории – обычной и элитной брусчатки (практически не истирающейся даже за сотни лет), а также обладающего высокой насыпной плотностью щебня.

Сравнение с другими породами черного цвета

Проводя сопоставление даже не со всеми породами гранитной группы в целом, а только с наиболее плотными и прочными их черными разновидностями, в сравнении с габбро диабазом получим следующую картину:

  • доломиты – более пористы и не кислотостойки;
  • классические граниты – не отличаются столь равномерной внутренней структурой;
  • сиениты – сильно проигрывают в прочности;
  • базальты – наиболее тверды, но совершенно не обладают глубиной цвета (и потому в качестве декоративного камня не годятся);
  • лабрадориты – наиболее близкие к диабазам по возможностям и характеристикам;
  • черные жадеиты – чрезмерно дороги для использования в качестве стройматериала.
К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]