+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Практические исследования радиационной безопасности гранитов

Практические исследования радиационной безопасности гранитов

Практические исследования радиационной безопасности гранитов

Практические исследования радиационной безопасности гранитов

Гранит и близкие ему по составу и магматическому происхождению породы испокон веков служили людям в качестве надежного и долговечного строительного материала. В древности он использовался преимущественно для постройки храмов, замков, городских стен, различных монументов и дорог. Ныне же его применение стало еще более массовым – и гранитные плиты для мощения, брусчатка пиленая из гранита, пилено колотая брусчатка, а также, изделия ритуального характера, столешницы, ступени, подоконники и прочие малые формы производятся ежегодно в невероятных количествах.

Радиоактивность гранитов

После открытия в начале 20 века явления радиоактивности и изучения различных веществ на предмет способности ее проявлять, было выяснено, что граниты такой возможностью обладают. Правда, уровень оказался невелик – и первоначально его совершенно правильно связали с присутствием в составе этих минералов около десятка нестабильных излучающих изотопов. Результатом такого открытия стала система принятых различными государствами норм, разделяющих камень из тех или иных месторождений на классы радиационной безопасности. Основой для этого послужило измерение совокупного уровня так называемой эффективной активности, вычисляемой как число радиоактивных атомных распадов на килограмм массы камня, измеряемой в беккерелях.

Наиболее опасные радионуклиды

В формуле, разработанной впервые в 1970-х и служащей основой вычисления в станах СНГ и поныне, была учтена активность только трех наиболее опасных изотопов – калия-40, радия-226 и тория-232. Однако, если в СССР вопрос на этом был исчерпан (тем более, что именно в то время в США вышла крупная статья о высоком уровне радиоактивности гранитов, авторами которой были исследователи серьезной компании «Марбл Инститьют», опубликовавшие результаты своих экспериментов) – то в ЕС и США исследования были продолжены. В конечном итоге главным их результатом стало то, что отношение к радиоизлучению гранитов кардинально поменялось, и на роль наиболее опасного в плане воздействия на человеческий организм вещества попал тарон (являющийся одним из нестабильных изотопов радона-220 – инертного негорючего газа, действительно крайне губительного для человека).

Исследования в России, Европе и США

В основу исследований в России были положены многократные замеры уровня радиационного фона (в частности, на станциях московского метро – согласно стандартам облицованных гранитом не только 1-го, но и 2-го класса по российской классификации). В Европе несколькими группами итальянских и немецких ученых был проведен более глубокий анализ, целью которого было не только и не столько изучение естественного уровня эффективной активности камня, сколько способности человеческого организма накапливать излучаемую радиацию. В результате было обнаружено, что радиационная опасность практически любого гранита сильно преувеличена, и в худшем случае сравнима со стандартным радиационным фоном (в отличие от глиноземов или красного кирпича). Настоящую же тревогу внушал именно радон-220 – выделяемый практически всеми веществами глубинного происхождения (от гранитного камня – до обычной водопроводной воды), но, в зависимости от их плотности – по-разному. И результаты экспериментов (позднее подтвержденных и крупнейшими мировыми специалистами по радиологии) показали, что выделение в окружающую среду радона в тривиальной струе воды из-под крана в триллионы раз выше, чем у гранитной облицовки раковины.

Но откуда же взяли свои результаты люди из «Марбл Инститьют»? По этому поводу также было проведено расследование. И выяснилось, что заказ на исследование поступил к ним из компании Дюпон де Немур – «совершенно случайно» оказавшейся… крупнейшим в США производителем искусственного камня! Главным конкурентом натурального гранита на рынке материалов для декоративного строительства, производства облицовок и кухонной мебели.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]