+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Прага – мировой лидер по брусчатым покрытиям

Прага – мировой лидер по брусчатым покрытиям 27.09.2019

Прага – мировой лидер по брусчатым покрытиям

Как известно, добыча и производство гранита ведется во всех частях света. Но именно Европа стала единственной из них, где на протяжении более, чем 2000 лет невероятной популярностью пользовалась гранитная брусчатка и плитка из габбро-диабаза.  Заменяя собой более современные плиты мощения из гранита, брусчатка впервые легла на дороги еще Древнего Рима. А в средневековье – как это не удивительно – изначально появилась в Праге (уже в 14 веке являвшейся столицей Чешского государства).

История

В 1329 году вассал французской короны, король соседней с Чехией Богемии направлялся в Прагу с деловым визитом. Погода стояла дождливая, и королевская карета едва не увязла в грязи, совсем немного не доехав до дворца. Фамилия каменотеса, услужливо предложившего монарху идею о мощении дороги камнем, история не сохранила. Но первая улица с гранитным покрытием появилась в Праге именно там, где застрял кортеж Жана Люксембургского – получив название Dlážděná (то есть, выложенная из брусчатки).

До появления брусчатых дорог в Париже оставалось еще полвека, в Амстердаме – почти столетие, в Лондоне – полтора. А чехи уже вовсю вдавливали в грунт конусообразные камни (современную, кубическую форму черная брусчатка приобрела позже, а технологии древних римлян, касающиеся создания песчаной подушки, возродились только в 16 веке).

Ездить по таким дорогам было чрезвычайно удобно, чему не могли нарадоваться многочисленные купцы. И пусть брусчатка стоила дорого, и составляла лишь 5-10% покрытий дорог и площадей (уступая преимущество куда более дешевому необработанному булыжнику) – остановить моду на мощение было уже невозможно. К 18 веку колеса карет гремели по камню практически во всех европейских городах – но Прага так и осталась тем из них, где разнообразие гранитных рисунков оставалось непревзойденным.

Первая стандартизация элементов

Массовое распространение мощения рано или поздно должно было привести к стандартизации использующихся элементов и технологий. В Чехии это произошло довольно рано – в 1831 году. Первые стандарты были весьма свободными, и предусматривали:

  • определенные минимальные характеристики прочности, водостойкости и морозостойкости;
  • форму камней из гранита, габбро или других схожих пород в виде усеченной пирамиды;
  • толщину элементов между 20 и 30 см (более точные параметры не оговаривались);
  • длина и ширина – произвольные, однако с соотношением одна к другой не более, чем 1:3 (на практике эти величины колебались между 15 и 30 см);
  • запрет на использование брусчатки с заметными трещинами или изъеденной выветриванием поверхностью.

Изначально спектр применяемых для мощения пород был довольно широк, однако налагаемые требования вскоре сузили его всего до двух – классического гранита, а также черного гранита габбро.

XXI век

В 20 веке, при массовом переходе на асфальт, огромное количество старинных каменных покрытий в Праге было варварски уничтожено. Однако к концу 1990-х муниципальными властями было принято решение восстановить старые мостовые – благо, вывозившееся покрытие не было использовано с другими целями или уничтожено, а оказалось просто сваленным за чертой города, на свалках.

В 21 веке менее, чем за 15 лет, старый город практически полностью вернул себе свой облик. Для восстановления брусчатого покрытия дорог и площадей были приглашены уникальные мастера, пересмотрены десятки тысяч старинных фотографий, рисунков и даже гравюр. К сожалению, на 100% возродить часть былого архитектурного наследства не удалось. Но чехи компенсировали это множеством новых рисунков и узоров, выложенных из разного по цветовому оттенку гранита. Камня, не плавящегося в жару, не растрескивающегося в холод, очень прочного, красивого и абсолютно безупречного с экологической точки зрения.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]