+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Поведение изделий из гранита при внешних воздействиях

Поведение изделий из гранита при внешних воздействиях

Поведение изделий из гранита при внешних воздействиях

Массовое использование в архитектуре, дорожном строительстве и интерьерном дизайне различных изделий из натурального камня – удовольствие не из дешевых. Добыча и производство гранита в десятки раз более трудоемки, чем изготовление пластика. Кроме того, природный камень достаточно тяжел – и при монтаже, например, плитки из габбро-диабаза на фасады, вынуждает применять специальные поддерживающие конструкции. Так почему же спрос на эти материалы только растет – причем темпами, намного опережающими средние по экономике независимо от страны? Причина этого – в уникальном наборе эксплуатационных качеств особо твердых горных пород, по совокупности возможностей противостоять всем видам внешних воздействий не имеющих себе равных.

Динамическая нагрузка

Ударная прочность гранитов и габбро уступает аналогичной у более пластичных строительных материалов. Однако для последних (в силу использования в них полимеров) характерна очень низкая температура плавления, опасность выделения канцерогенных веществ и гораздо меньшая твердость. В результате наливной пол в комнате коттеджа может заменить собой каменный – но на вокзале, наружных лестничных ступенях и на тротуарах  его уже не уложишь.

Статическая нагрузка (поверхностное давление)

Значительно более высокие показатели у гранитов по уровню сопротивления статическим нагрузкам (иначе говоря – поверхностному давлению). Прочность на сжатие у этих пород достигает 300 Мпа – что позволяет, например, проводить парады тяжелой военной техники  на Красной площади. Черная брусчатка габбро, составляющая основу ее покрытия, легко выдерживает перемещение 70-тонных танков и 85-тонных гаубиц – способных превратить в «кашу» любой асфальт или бетон.

Абразивная нагрузка (естественная и искусственная)

То же самое справедливо и для абразивных нагрузок, которые переносятся гранитом практически без ущерба для поверхности неопределенно долгое время. Будь это песчаная буря, обрушивающаяся своей массой на фасадный гранит, или острый стальной нож хозяйки, собирающееся резать мясо на кухонной столешнице – царапин на сверхпрочном камне они не оставят. В то время как мрамор, песчаник, пластик или дерево от таких воздействий придут в негодность уже спустя несколько лет.

Неблагоприятные погодные явления

При условии качественной полировки (или термообработки) гранитной поверхности она без особых проблем справляется с любыми природными катаклизмами. Классический цветной, и особенно черный гранит габбро обладают огромной влаго- и термостойкостью. По этой причине ни ливни, ни град, ни жара, ни мороз практически не влияют на долговечность гранитных изделий, установленных вне помещений. И даже в самых экстремальных природных условиях (будь-то южные тропики Осетии или арктическое побережье Сибири) каменная поверхность верой и правдой прослужит владельцам сотни лет.

Химически агрессивные вещества

Настоящий бич для абсолютного большинства материалов – химически активные вещества. Причем не только искусственные – вроде реагентов от обледенения,  но и естественные – содержащиеся в таких продуктах, как свекольный и лимонный сок, кофе, вино и т.д. В древесину, пластик и даже мрамор они въедаются почти моментально, после чего созданные из них панели или столешницы ремонту практически не подлежат. Гранитному камню такие проблемы не страшны (впрочем, как и ультрафиолетовое излучение, заставляющее выцветать пластик или ткани).

Микроорганизмы

Наконец, при качественной обработке поверхности изделиям из гранита и габбро- диабаза не угрожают микроорганизмы. Эти породы не пористы – а, значит, не впитывают влагу (являющуюся питательной средой для размножения бактерий, плесени и грибков). Главная задача строителей для недопущения проникновения микроорганизмов – обеспечить надежную герметизацию швов, материал герметика которых также должен быть водостойким и прочным.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]